Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Большая Валдайская тропа – испытание для бывалых туристов и отдых для всех желающих

В Валдайском крае на радость туристам и любителям природы появился новый туристический объект. Строители и проектировщики подошли к делу серьезно – весь маршрут для пешего прохождения длиной более 50 км оснащен всем необходимым для активного отдыха. Здесь есть базовые площадки для ночлега в палатках, через каждую реку или ручей проложены красивые и безопасные мостики. Даже запас дров будет доступен тем, кто решился на приключение. Большая Валдайская тропа, а именно так и называется этот необычный туристический объект, пока работает в тестовом режиме и дата официального открытия пока неизвестна. Но, тем не менее, все желающие могут опробовать свои силы на маршруте – главное, заранее получить разрешение.

большая валдайская тропа

Маршрут и его особенности

Старт тропы находится на территории гостинично-ресторанного комплекса «Подворье». Здесь предусмотрена платная охраняемая автостоянка для транспорта заядлых туристов (места следует бронировать заранее). Оканчивается маршрут в детском туристическом лагере «Остров Героев» (неподалеку от деревни Дунаевщина Демянского района, Новгородской области).

Своеобразной визитной карточкой туристического объекта стал необычный арт-объект, который, несомненно, достоин внимания. Там отображены некоторые виды животных и птиц, обитающих в Валдайском заповеднике, показано богатство водоемов и лесов, и все это сделано руками настоящих мастеров.

маршрут валдайской тропы

Факты о Валдайской тропе:

  • 59 км пешего маршрута (движение на любых видах транспорта, в том числе велосипедах, запрещено);
  • Несколько мостов через водные преграды, самым интересным из которых можно считать подвесной канатный через реку Полометь;
  • 2 км дощатого настила на болотистых участках с повышенной влажностью;
  • Наличие хорошо заметных вех для ориентирования – столбов и ярких оранжевых дощечек на деревьях;
  • Информационные стенды и QR-коды для получения знаний о крае, экологии;
  • 5 базовых лагерей-ночевок (есть навесы от дождя, мусоросборники, место для разведения костра, туалеты);
  • 4 беседки для кратковременных привалов со скамьями, защищенными от осадков.

особенности валдайской тропы

Но не стоит думать, что тропа подойдет только для бывалых путешественников. Для начала можно выбрать меньшую дистанцию – через каждые 10 км маршрута имеется сход с дистанции.

Что посмотреть?

Кроме необычайно красивой природы Валдайского края, которая хороша сама по себе, здесь найдутся и уникальные места. Среди них стоит отметить:

  • красивейший канатный подвесной мост через реку Полометь;
  • длинный мост в области деревни Мысловичи в Демянском районе – там можно увидеть самую настоящую бобровую запруду, ближе познакомившись с жизнью местной фауны;
  • высшая точка Валдайского района относительно уровня моря – гора Рыжоха (296 м).

вышка на горе рыжоха

На горе Рыжоха теперь установлена обзорная вышка. С нее открывается шикарный вид, невооруженным взглядом можно осмотреть земли Валдайского края в радиусе 10 км, с помощью бинокля видимость увеличивается до 64 км.

Что нужно знать?

Чтобы посетить туристический объект стоит заранее получить разрешение, обратившись в Визит-центр при Валдайском национальном парке. Не следует забывать о запретах:

  • в неположенных местах нельзя разводить костры и ставить палатки;
  • использовать для разведения огня деревья и даже валежник не нужно – для этого на местах для бивуаков имеется запас дров;
  • не забывайте о запрете на передвижение на велосипедах и ином транспорте;
  • не стоит собирать грибы и ягоды, охотиться или рыбачить – это может разрушить уникальные экосистемы Валдайского Национального заповедника (кроме того, запрещенные действия в отношении природы края могут повлечь за собой административные наказания).

подвесной мост на валдае

Чтобы пройти маршрут достойно, запаситесь всем необходимым. Туризм на Большой Валдайской тропе подразумевает полную автономию в течение 5 суток. Именно столько займет прохождение всего маршрута на малой скорости. Теплые вещи и палатки, непромокаемая одежда, правильная обувь, запас продуктов – все это поможет сделать ваше времяпровождение комфортны м. Ну и конечно нельзя забывать о запасе питьевой воды, спичках и ноже, этот первичный набор необходим любому, кто задумал провести длительное время в природных условиях.

Местоположение – как добраться до начала маршрута

Чтобы начать прохождение маршрута, необходимо добраться до места старта. Оно находится в деревне Зимогорье. Добраться туда несложно – населенный пункт находится прямо на трассе М-10 (E-105), соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Можно доехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте.

Чтобы посетить туристический объект и получить максимальное удовольствие от путешествия, вам потребуется:

  • за три дня до похода заполнить регистрационную форму путешественника и получить разрешение;
  • при наличии личного авто забронировать стоянку в гостинично-ресторанном комплексе «Подворье»;
  • зарегистрироваться на официальном сайте МЧС (для собственной безопасности);
  • скачать GPS-трек маршрута в приемлемом формате и карту для последующей ее печати;
  • иметь в смартфоне специальное приложение для считывания QR-кодов.

местоположение валдайской тропы

И не стоит забывать, что не во всех точках маршрута доступна сотовая связь – покрытие частичное и нестабильное.