Что означает озеро “Валдай” и “Селигер”

Существует множество легенд и научных фактов о названии озер "Валдай" и "Селигер". Самые красивые из первых и самые точные из вторых мы рассмотрим в данной статье.

Озеро Валдай - самое прекрасное место на Земле

Озеро Селигер

Слово "Селигер" имеет прибалтийско-финское начало и в наиболее приближённом переводе означает "изрезанное озеро". Это легко объясняет огромное количество островов и длиннейшую береговую линию озера (около 550 км). Но существует и менее прагматичное, но зато более красивое объяснение.

Жили-были два брата - Ильмень и Селигер и случилось им полюбить одну и ту же девушку, Волгу. Своим избранником Волга сделала Селигера и раздосадованный Ильмень навсегда оставил отчий дом. Накануне отчаянного поступка, решил брат посмотреть на удачливого соперника и несдержавши злобу, молвил проклятье:" пускай сотни горбов будут расти на твоей спине и бока твои искривятся!"

Братское проклятье сработало, но не стало легче от того Ильменю. Однажды ночью привиделось ему, что слег Селигер и никогда уж не встанет. Начал корить себя себя Ильмень и чтобы понести достойное наказание и сполна понять брата - так же решил не вставать. С тех пор и раскинулись 2 озера, "горбатый" Селигер и гладкий Ильмень, Волга же с досады бросила обоих и утекла к Каспию.

Великолепное озеро Селигер

Легенды Валдая

Впервые название "Валдай" звучит в берестяной грамоте XII века, в которой указано, что местность Валдай задолжала дань в 15 кун, возможно такое название носил целый регион, а не конкретная местность. В любом случае, первое конкретное упоминание Валдая датируется 1495 годом, благодаря расположению села на одноименном озере.

Легенда гласит, что на берегу озера жил кузнец, которого звали Валда и был он настолько хорош собой, что покорял своей красотой все живое вокруг. Не обошло это стороной и озеро, куда он бывало ходил, чтоб умыться. Стоило ему появиться и преклонить колени пред водой, начинало озеро взволновано шептать:"Валда, Валда". Умер кузнец, ведь недолго век человека, но озеро все так же звало своего возлюбленного за что и прозвалось Валдай.

Существует еще одна легенда, менее сказочная и романтичная. В ней говорится о том, что на берегу озера собирали оброк и пошлину с местного селения. Оброк требовалось отдавать в виде крупного скота и частенько раздавались крики недовольных:"Вола дай!", сокращенно Валдай.

Озеро Валдай во всей красе

Если перевести финское название "Валта-ярви", где "валта" обозначает власть, государство, а "ярви" значит озеро, то в более художественной трактовке получается "Царь - озеро", что как нельзя лучше характеризует Валдай - глубочайший водоем Новгородской области.