Дача Сталина на Валдае: что таит в себе достопримечательность?

Иосиф Виссарионович Сталин – историческая фигура, к которой до сих пор проявляют огромный интерес. Любопытствующие хотели бы знать мельчайшие подробности его жизни. Один из распространённых вопросов – сталинские дачи. Сколько их было, где находились, почему некоторые были особенно любимы, а другие прозябали в полном забвении со стороны вождя?

Сталинская дача в Абхазии

Дачи Сталина

По словам современников и учёных, изучающих жизнь Сталина, у великого вождя пролетариев было свыше двадцати дач в разных уголках Союза (подтверждённые данные).

Часть мест для отдыха базировались на Кавказе, часть в Крыму, были и те, что находились в средней полосе. В частности только в Московской области было три особняка, построенных для Иосифа Виссарионовича. Общий же список дач Сталина по неподтверждённым данным насчитывает около 30 рекреационных участков с соответствующими строениями.

Сталинская дача в Московской области

Особенности дач лидера СССР

По свидетельствам очевидцев и документам, сохранившимся до нашего времени, все дачи Сталина имели одинаковую планировку и количество помещений. Эталоном стала его кремлёвская квартира.

Отделка, как внутренняя, так и наружная могла быть разной, но расположение комнат всегда должно было быть одинаковым. Кроме того, Иосиф Виссарионович предпочитал, чтобы из зданий были дополнительные выходы, что говорит о некоторой паранойе. Впрочем, учитывая его высокое положение, осторожность излишней не была.

Ещё одним интересным фактом можно считать, что каждое дачное здание имело свои секреты – подземные бункеры, резервные источники энергии и связные посты.

Для чего нужны были дачи военному и политическому руководителю?

Иосиф Виссарионович не был сторонником праздности и лени. Отпуска, как такового вождь не получал, причём по собственному желанию. Но состояние здоровья требовало лечения, а лучшим вариантом личный врач генералиссимуса Сталина считал курортно-санаторное воздействие. Оттуда 14 дач на Кавказе и 4 («Кореиз», «Головинка», «Трапезниково» и «Явейная») в Крыму – климат способствовал улучшению здоровья, а работать бывший грузинский семинарист продолжал в любое время, в том числе и в моменты лечения.

Дача Сталина в Малой Сосновке (Крым)

Одна из известных современникам дач, сохранившаяся до нашего времени, находится недалеко от Валдая. Благоприятный для лечения болезней суставов и сердечно-сосудистой системы климат, красивейшие места, практически нетронутый лес и озёра стали причиной строительства очередной дачи лидера СССР.

Сталинская дача на Валдае – исторический памятник и музей

В деревне Долгие Бороды Валдайского района расположена одна из сталинских дач. Это ближайшая дача Сталина к северной столице, остальные находятся в Подмосковье, на Кавказе, в Крыму.

Выбор пал на это безлюдное практически место с чистейшим озером именно потому, что близки были обе столицы – культурная и государственная, природа радовала своей красотой, а любопытных глаз рядом не наблюдалось – Долгие Бороды были единственным ближайшим поселением. Сейчас в помещении организовали музей, который с радостью посещают любители советского периода нашей страны.

Как и все дачи Иосифа Виссарионовича, она была спроектирована по образу и подобию его кремлёвской квартиры – то же расположение комнат и их количество.

Поражает до сих пор роскошь и убранство временного пристанища вождя – хрустальные бронированные оконные стёкла, высота потолков в семь с половиной метров, дубовые панели в качестве внутренней отделки стен, фурнитура из карельской берёзы и других ценных пород дерева.

Снаружи дача тоже стоит внимания – колонны и наружная сторона стен отделаны смесью марочного цемента и зелёной краски, просторная терраса с балясинами поражает воображение. Так и представляется здесь известный всем человек во френче с дымящейся трубкой в руке и проницательным взглядом.

Но не сложились отношения с этой дачей у лидера целой империи – он приехал и уехал. Почему, спросите вы? Увидев, что дачные строения расположены на полуострове, а вход всего один, Иосиф Виссарионович бросил: «Мышеловка!» и уехал. Зато здесь довольно часто бывал его второй сын Василий, да и первый секретарь Ленинградского Обкома Партии Жданов любил бывать в этих краях. Свои последние дни он провёл именно на валдайской даче Сталина.

Дача Сталина на Валдае

Секреты валдайской дачи

Как и другие места отдыха Сталина, дача на Валдае имела свои секреты. Так, под основными зданиями находился секретный бункер большого объёма, где в случае войны можно было укрыться. Запас продовольствия, резервный дизельный генератор, пункт связи – всё, как и положено в таких случаях.

Другим нюансом валдайского дачного участка вождя была особенная роль, уготованная зданиям на время Великой Отечественной войны.

Дача оказалась прямо на линии фронта. Иосиф Виссарионович отдал основное здание под штаб командующих, а неподалёку расположился полевой госпиталь. Так невостребованная самим генералиссимусом дача стала крайне полезным объектом на время активных военных действий.

Подземные коммуникации дачи Сталина на Валдае

Дача «Сталинской эпохи» – современный музей на месте отдыха партийных деятелей

Сейчас дача Сталина на заслуженном отдыхе. Там открыт музей с одноимённым названием, который с радостью и интересом посещают туристы со всей страны.

Сами дачные строения и участок вошли в состав базы отдыха «Валдай». Сейчас там можно не только осмотреть роскошные помещения, но и снять комнаты дачи в качестве гостиничных. Цены высоки, но многие решаются на траты – когда ещё доведётся отдохнуть в настоящей даче лидера всего Советского Союза?

Надо сказать, что доехать до места на автомобиле не составляет труда – туда ведёт отличная дорога, ведь неподалёку находится дача современного главы страны – В.В. Путина. Не правда ли, символично?

Внутреннее убранство дачи Сталина на Валдае

Приезжайте на отдых в Валдайский район, бронируйте номера в базе отдыха «Берендеево царство», изучайте местные окрестности и достопримечательности!