Достопримечательности Валдая: музей уездного города

Когда приезжаешь на отдых в какую-либо местность (особенно впервые), порой хочется заняться чем-то иным помимо отдыха на пляже у океана/моря/озера/реки. И тогда на помощь приходят местные достопримечательности. Валдай полон сюрпризов в этом плане. Здесь всему есть место: как природным достопримечательностям, так и историческим, краеведческим, архитектурным.

Музей Уездного города

Что посмотреть на Валдае? Наверняка людям, задающим себе этот вопрос, приходят в голову такие первые ассоциации: озеро Валдай, озеро Ужин, Валдайский национальный парк, Иверский мужской монастырь. Именно они являются самыми посещаемыми местами в городе. Но в пределах Валдая есть ещё одно немаловажное место, в которое в обязательном порядке необходимо заглянуть. Это музей Уездного города.

Музеи Валдая крайне важны: благодаря им узнаёшь об истории, традиции данного края. И сейчас речь пойдёт об одном из них.

История основания музея

Музей Уездного города является самым старым на территории Валдая – открылся он в начале 20 века, а именно в 1918 году. Некогда дворянка Михайлова имела дворянский особняк, внутри коего и находится музей, и он сдавался разным общественным структурам под казённые нужды. В стенах дома бурлила общественная жизнь, в нём собирались представители властей города. Также у него было второе название: Никоновский музей, и простоял он вплоть до 1933 года. В последующем его решили закрыть, а самые избранные экспонаты были перевезены в Воскресенский музей, находящийся в Новоиерусалимском монастыре. Но жизнь музея на этом не закончилась. В 90-х годах прошлого века было принято решение пополнить коллекцию, благодаря чему сформировалась масштабная экспозиция. Музею дали второе дыхание, открылась выставка, и название ей было Уездный город.

Музей в старину

Примеры представленных экспонатов в музее

Всего в музее 5 залов, и все они абсолютно отличаются друг от друга по тематике. Но в итоге они целиком и полностью передают атмосферу духа Уездного города, из них воплощён полноценный ансамбль.

Зал №1

В нём находятся валдайские древности, описывающие жизнь Валдая, как она есть; материалы, рассказывающие об истории Иверского монастыря, о градоустройстве Валдая 18 века, о магистрали Петербург-Москва, путешественниках, заезжавших в Валдай, а также о создании железной дороги и о том, как она в буквальном смысле перевернула жизнь жителей Валдая.

Зал №2

В целом посвящён ремеслу. Здесь повествуется о работниках, создающих лик города: о каменщиках, кирпичниках, плотниках и т.д. Рассказывается о таких гордых профессиях, как колокололитейщики, колесники, мыловары, кузнецы. Здесь также рассказывается об именитых ремесленниках различных направленностей: об А.Я. Левихине; семьях Смирновых, Усачёвых, Стуколкиных (колокололитейщиках); сыне позолотчике иконописца А.П. Цветаева и дочери Татьяне, что была портнихой… Они обожали малую родину, и хотели сделать её лучше и краше.

Один из залов

Зал №3

Посвящён истории казённых учреждений и общественных организаций, подавляющее большинство из них находилось здесь же.

Зал №4

Повествует о семьях, проживавших в то время в Валдае, он наполнен мемориальными атрибутами и семейными реликвиями известных фамилий.

Зал №5

Последний и посвящён он знаменитым дачникам Валдая, таким как писателю Соловьёву Владимиру Сергеевичу, публицисту Меньшикову Михаилу Осиповичу, художнику Рериху Николаю Константиновичу, генералу Косаговскому Владимиру Андреевичу, профессору политэкономии Георгиевскому Павлу Ивановскому и т.д. Как видно из перечисленных фамилий, красоты Валдая всегда привлекали и манили к себе представителей разных направленностей и профессий, которых объединяло одно: бескрайняя любовь к природе.

Местоположение музея

Находится он по адресу ул. Луначарского, д. 7, в жёлтом двухэтажном особняке 19 века. Буквально в минуте ходьбы от музея находится площадь Свободы, на которой находятся такие небезызвестные достопримечательности, как Троицкий собор, Введенская церковь, а также мемориал Великой Отечественной войны. Благодаря сервису Google Maps или приложению 2GIS (онлайн карты) можно выбрать самый оптимальный вариант маршрута до местоположения музея.

Посетите музей Уездного города: он не оставит Вас равнодушным.

Карта