Интересное в Валдае за один день

Многое уже писали о Валдае, ведь этот город окружен красивейшими местами – леса и реки, озера и беломошье, а памятников природа, культуры и старины – не перечесть. Осмотреть все это за короткий период времени невозможно, но что делать, если у вас есть возможность лишь на один день заглянуть в этот старинный городок? Что можно увидеть за 7-8 часов в Валдае?

Карта достопримечательностей Валдая

Музеи

По мнению многих туристов самое интересное в Валдае – музеи и Иверский монастырь. О последнем чуть позже, а сейчас давайте поближе познакомимся с музеями Валдая. В городе 6 музеев и Дом народного творчества. Но известны на всю Россию два из них, о которых погорим подробнее.

Музей уездного города

Первый расположился на улице Луначарского. Особняк в два этажа, в котором находятся экспозиции музея, построен в XIX веке и является памятником архитектуры. Здание было собственностью дворянки Михайловой, а с начала XX века сдавалось различным организациям. Здесь были и Дворянская опека, и Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, и Воинское присутствие. В 1998 году в строении открылся Музей уездного города, который и действует до сих пор.

Музей уездного города

Представленные экспозиции на примере Валдая расскажут об истории простого уездного городка – здесь вы найдете старинные костюмы и известные на всю страну валдайские колокольчики, прялки и истории целых дворянских домов, предметы быта и первые фотографии.

В музее регулярно проводятся различные экскурсии для гостей города.

Музей колоколов

Следующий, достойный всяческого внимания музей расскажет вам историю колоколов Валдая и не только. Здесь вы одновременно сможете посетить сразу две достопримечательности, потому что музей расположен в здании церкви Великомученицы Екатерины (Львовской ротонды), построенной в конце XVIII века и являвшейся дворцовой церковью путевого дворца Екатерины II. Строение выполнено в архитектурном стиле классицизма и представляет собой ротонду с колоннадой.

Валдай у многих ассоциируется с колоколами, а словосочетание «Дар Валдая» в отношении ямщицкого колокольчика даже было увековечено в песне на стихи известного поэта-декабриста Глинки. По преданию колокольчики Валдая – частицы новгородского вечевого колокола, который везли в Москву по указу Ивана III, да не довезли – разбился он на валдайских кручах и рассыпался на множество маленьких колокольчиков, которые похватали ямщики и разъехались по всей России. Но это, хоть и красивая, просто легенда.

Музей колоколов Валдай

На самом деле колокольчики появились в Валдае не просто так – здесь, в деревне Зимогорье располагался Ново-Валдайский ям, где местным в повинность было приказано выделять людей на перевозку почты и государственных людей. Поддужные колокольчики выполняли те же функции, что и гудок с сигнальными огнями автомобиля. Потому в Валдае стали изготавливать колокольчики для ямских упряжек. В середине XIX века в городе было три колокольных завода.

В музее – экспозиционная выставка колоколов и колокольчиков от древних до современных. В некоторые экземпляры посетителям разрешено звонить. Кроме самих колоколов, здесь можно ознакомиться с историей колокольного литья в России и в других странах. Имеется интерактивный стол с тачпадом, где гости могут, пусть и виртуально, отлить собственный колокольчик и отправить его себе на электронную почту в виде графического изображения. Также музей располагает огромной фонотекой с записями колокольных звонов и информации о разных способах звукоизвлечения из этих уникальных инструментов.

Посещая Музей колоколов в Валдае, можно попутно заглянуть и в Музейный колокольный центр. Гостям предоставляется возможность приобрести билет, который действителен для обоих музеев. Все, что вы не нашли или не узнали в первом, обязательно найдется во втором.

Любителям природы и леса – Музей Национального парка

Музей национального парка

Не только стариной и колокольчиками славен Валдай сегодня. На территории района находится Валдайский Национальный парк, где есть воспроизводственная зона для местной фауны, а уникальная природа охраняется государством. Парку отдан один из немногочисленных музеев города. Здесь можно увидеть диарамы, посвященные редким и не очень видам фауны, инсталляции, изображающие природу края, а при желании сотрудники организуют экскурсию по красивейшим местам Национального парка.

Иверский монастырь

Еще одна достопримечательность, которая заинтересует и паломников, и любителей старинной русской церковной архитектуры, и просто ценителей красоты – Иверский монастырь. Основанный в XVII веке по инициативе Патриарха Никона, он стал оплотом православной веры на долгие столетия. По сей день монастырь действующий и является не только важным объектом православной епархии, но и историческим памятником.

Иверский монастырь в Валдае

Все строения монастыря расположены на Сельвицком острове Валдайского озера. Красивейшие места окружают монастырские стены – путь на остров лежит через рукотворный перешеек, поросший хвойным лесом. Уже там ощущается недостижимый в миру покой.

Добраться до монастыря несложно и быстро – можно просто заказать такси (10 км от Валдая).

Троицкий собор

Здание Троицкого собора нежного розоватого цвета еще недавно было печальными руинами, но сегодня полностью отреставрировано. Стиль – русское барокко. Открытая галерея на втором этаже, трехэтажная колокольня с восьмигранной звонницей – вот архитектурные особенности собора, делающие его визуально легким и стремящимся ввысь, что характерно для русских церквей.

Добраться до собора несложно – он находится в центральной части города, на площади Свободы.

Троицкий собор в Валдае

Валдайское метро

Напоследок – еще одна загадка небольшого городка. Чтобы найти ее, не придется ездить по городу или того более – выезжать за его пределы. Есть ли в Валдае метро? Те, кто видел самые настоящие жетоны, удивляются, ведь население города гораздо меньше, чем нужно для создания подземки. На самом деле, как такового метро в Валдае нет, но есть жетоны, схема, где указаны все местные топонимы и маленькая шутливая мистификация. Креативные описания районов города, чередующиеся с историческими сведениями помогут гостям лучше узнать Валдай. Жетоны и схемы можно приобрести в сувенирной лавке у автостанции.

Валдайское метро

Так экскурсия на Валдай всего на 1 день позволит вам увидеть самые интересные места города, а взглянув на местные красоты раз, вы не сможете не вернуться сюда снова.