Как доехать до Валдая? Путеводитель для туристов

Валдай – название, знакомое многим с детства. Этот старинный город упоминали в своих стихах и прозе классики, да и уникальная природа Валдайской возвышенности освещается достаточно широко. Сегодня в окрестностях города можно отлично отдохнуть и не только – здесь представлены экотуристические маршруты, организованы парки развлечений, построены базы отдыха на любой вкус.

Поездка на Валдай

Природные возможности Валдайского края позволяют организовать отдых для гостей любого возраста и темперамента. Но, чтобы отлично отдохнуть в красивейших местах, нужно туда сначала добраться. Как доехать до Валдая и какой транспорт подойдет?

Личный автомобиль

Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, умеренно удаленных от Валдая, личный автотранспорт – лучший вариант. Особенно, если речь идет о семейной поездке или отдыхе с друзьями. В машине достаточно места для 3-5 человек, а багажник позволит взять с собой все необходимое.

Путешествие на личном авто

Валдай расположен на трассе М-10 (федерального значения), на 386 километре, в Новгородской области. Поездка будет несложной – населенный пункт не придется искать, он расположен удобно по отношению к автомагистрали, без сложных развязок и заездов, а на трассе по пути следования – достаточное количество автозаправок, магазинов и кафе, где можно отдохнуть и перекусить. На машине до Валдая добраться можно и из более удаленных городов, но потребуется заранее распланировать поездку – определить места для ночевки, взять с собой все необходимое для дальнего путешествия.

Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до Валдая

В Валдае есть железнодорожная станция, поэтому поездки туда на ж/д транспорте возможны. Некоторые считают поезда не самым комфортным вариантом для путешествия, но в последнее время уровень обслуживания повысился, а по магистралям курсируют современные машины, в которых передвигаться удобно и легко.

Из Москвы

Прямого поезда Москва-Валдай не существует, но можно отправиться в город на озерах по маршруту Москва-Псков. Отправление происходит с Ленинградского вокзала в 20:23, прибывает на место назначения в 01:47, время в пути составит 5 часов 23 минуты.

Поезд до Валдая

Из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга прямых поездов в Валдай нет, но выбрав любой из маршрутов, конечным пунктом которых является Москва, можно высадиться на станциях в Угловке или Бологое, а затем продолжить путь на автобусе или такси.

Автобусы

Автобус – вполне комфортный способ доехать до Валдая из Москвы и Санкт-Петербурга. В столице нужно выбрать маршруты Волгоград – Санкт-Петербург или Москва – Нижний Новгород. Из Санкт-Петербурга можно доехать до Валдая на прямом автобусе или многочисленных маршрутных такси, которые сегодня появляются, как грибы после дождя. Чтобы уточнить наличие имеющихся рейсов, стоит найти сайты перевозчиков в интернете.

Автобусом до Валдая

Самолеты

В Валдае нет аэропорта, поэтому прямого авиасообщения с этим городом не существует. Но если потребуется добраться из населенных пунктов, расположенных на значительном расстоянии – ищите рейсы в Санкт-Петербург, Псков, Череповец. Оттуда до нужной точки можно доехать на автобусе, такси или поезде.

Полет на самолете

Бла-бла-кар

В последнее время стали популярны поездки с попутным транспортом, организованные с помощью платформы «Бла-бла-кар». Интернет-сервис помогает желающим добраться до нужного пункта водителей, которые по работе или другим причинам едут туда же. Стоимость поездки в этом случае становится более бюджетной. Кроме того, можно найти водителя со схожими интересами, вкусами в музыке, любителя поболтать в дороге или наоборот – молчаливого спутника.

Бла-бла-кар