Мшенское чудо

Мы не устаем рассказывать вам об исключительных возможностях отдыха на Валдае на нашей базе. Вот и сегодня мы подготовили интересную и познавательную статью об одном валдайском чуде, которое необходимо увидеть собственными глазами — о святом источнике. В полуторачасах езды от Валдая притаилась живописная деревенька Мшенцы, слава которой выходит далеко за пределы Новгородской области.

воды мшенского источника

Целебный источник в Мшенцах

Любители русской старины едут сюда не только со всех близлежащих волостей, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Торжка... Список можно продолжать еще долго. Что же привлекает людей в этой провинциальной глубинке? Все просто — чудо. Представьте, вы идете по пыльной сельской дороге; в некошенной траве по ее краям неугомонно стрекочут кузнечики; жаркое июльское солнце в зените — никуда не деться от всепроникающего зноя...

И тут вдалеке за тенистыми деревьями вы замечаете небольшую потемневшую от времени и покосившуюся часовенку, перед которой раскинулся небольшой водоем. Вы подходите ближе и останавливаетесь от сразившего вас благоговения — чистейшая родниковая вода манит и пугает своей глубиной. Как верно сказал кто-то «такое ощущение, что родник бьет из глубины веков».

мшенский источник часовня Казанской Божьей Матери в Мшенцах

Ступив на заповедную землю, вы мгновенно почувствуете, что досаждающая жара здесь больше не властна. Воздух пропитан живительной прохладой. Неудивительно, ведь ключевая вода очень холодная. Независимо от времени года, температура воды в мшенчком провале всегда составляет всего 4 градуса.

А теперь устремите свой взгляд в самую глубину — в колдовской пучине вам откроются словно в малахитовой шкатулке Хозяйки Медной Горы удивительные краски родниковых камней. К слову, воды мшенского ключа считаются целебными. Существует древнее поверье, что именно здесь и прячутся известный нам с детства из сказок источники с живой и мертвой водой, обладающей волшебной силой.

мшенский провалмшенский провал

Примечательна и часовенка, пристроенная у источника. По преданиям, путники и местные поселенцы видели в его водах лик Казанской Божьей Матери. Но когда кто-либо хотел прикоснуться к нему, он сразу же исчезал. Об этом необычайном феномене рассказали местному священнику, который недолго думая провел над водами Священную Литургию. Только после этого из недр родника достали икону Казанской Божьей Матери. Случилось это в канун Бородинской битвы...

Камень Рериха

Когда говорят о Мшенцах, их всегда связывают с одним выдающимся именем — Николая Рериха. Писатель и ходожник, поэт, мистик, общественный деятель — он попал под очарование каменной чаши, из которой бьет неувядающий родник. Ее он воспел в своем очерке, строки из которого запечатлены на памятной доске, установленной когда-то на большом валуне — камне Рериха:

Камень Рериха в Мшенцах

Фотография, правда, неактуальна. Какие-то бессовестные товарищи посчитали, что без таблички камень выглядит лучше и оторвали ее. А, может быть, ее похитили черные археологи, кто знает. Однако несомненно одно: именно Николаю Рериху «Мшенское чудо» обязано своему имени и нежданной славе.

Как добраться

километраж до МшенцОтдых на валдайском озере действительно стоит совместить с экскурсией к этому источнику.

Удобнее всего добираться до Мшенцев на собственном автомобиле. Никаких особых требований к проходимости нет. Существуют маршрутные автобусы, но они ходят нерегулярно, да и комфорт такой поездки оставляет желать лучшего.

В принципе, дорога сохраняется в нормальном состоянии круглый год, однако нужно заранее быть готовым к тому, что она далека от идеала. Ямы, камни и колдобины здесь привычное дело.

Указатели на деревни без труда позволяют следовать нужному маршруту.

Маршрут следования можно обозначить следующим образом: Валдай - Лыкошино - Корыхново - Мшенцы - Березайка - Гузятино - Макарово (М10) - Едрово - Валдай.