Музей колокольчиков - посетить обязательно!

Несколько часов Вашего отдыха на Валдае непременно нужно посвятить осмотру одной из главных достопримечательностей города – Валдайскому музею колокольчиков. Музей расположен в центре Валдая на улице Труда 2А. Увидев здание музея, Вы сразу поймете, что попали туда, куда надо.

Музей колокольчиков Валдай

Построено оно было еще в восемнадцатом веке для императрицы Екатерины Великой и являло собою путевую церковь властительницы. Но едва взглянув на эту церковь, сразу понимаешь – именно таким и должен быть музей колокольчиков, величественный и горделивый как сам Царь-Колокол.

Валдайский музей колокольчиков

Единственный в своем роде

Музей Колокольчиков – это уникальное явление для всего мира. Несмотря на то, что колоколами пользовались испокон веков, никто не удосуживался посвятить им отдельный музей. Во многих церквях и краеведческих музеях существуют небольшие колокольные экспозиции, но нигде больше Вы не встретите такого разнообразия и великолепия.

На Руси к колокольчикам всегда было трепетное отношение. Жизнь каждого человека сопровождалась колокольным звоном – в день Рождения заказывали молебен об успешной жизни человека, в день похорон – панихиду за упокой. Все это под аккомпанемент святых колоколов.

Но не подумайте, что в Валдайском музее колокольчиков собрана коллекция исключительно православных колоколов. Совсем нет. Здесь рядом с древнекитайским колокольчиком мирно соседствует тибетский в пику современной обостренной ситуации между этими странами.

Все, чего Вы никогда не знали о колоколах

колокола на Валдае

Здесь можно познакомиться с историей создания колоколов, древними и современными технологиями производства; узнать о самом большом и самом маленьком колокольчике на планете; найти отличия между колоколами разных стран и столетий, а также попробовать себя в роли звонаря.

Этот музей отличает открытость и дружелюбие персонала. Когда автор этой статьи впервые побывал в музее, время его работы уже подходило к концу. Однако смотрительница предложила не торопиться с осмотром экспозиции, а послушать небольшую импровизированную лекцию об истории колокольчиков.

Каждому посетителю рассказываются красивые легенды народов мира, связанные с волшебством и миром духов, к которому, якобы, причастны колокольчики. Своим звоном они отгоняют злых духов и приманивают добрых. Считается, что колокольный звон изменяет энергетику окружающего пространства и заряжает человеческий дух спокойствием и умиротворенностью.

К экспонатам прикасайтесь

Примечательно то, что ко всем экспонатам можно прикоснуться, и это действительно здорово, ведь руки сами так и тянутся к этим занимательным предметам. Здесь можно послушать самый настоящий перезвон в исполнении мастеров своего дела. Что и говорить, посещение такого уникального музея действительно должно быть на повестке дня каждого гостя в Берендеевом царстве