Приильменская низменность – край лесов и торфяников

На Западе Европейской части России, в Новгородской области расположилась Приильменская низменность. Широкими террасами-уступами спускается рельеф вниз к озеру Ильмень, занимающему центральную часть низменности. В это озеро впадает 9 крупных и рек и множество мелких, а также ручьев, а вот начало там берет только Волхов, ранее называвшийся рекой Мутной – после дождей и в сезон половодья вода его далека от прозрачности.

Приильменская низменность

С Волховом связано множество легенд, самая распространенная из которых гласит, что перед войнами, смутами и большим горем река поворачивается вспять. Такое явление на самом деле случалось, хоть и связано оно было с понижением уровня воды в Ильмене в засушливый год.

Ильмень – кормилец новгородский

Озеро, занимающее 11 место в списке крупнейших озер Европы, издавна кормило новгородцев. Богатые запасы рыбы, птицы и зверя не оставались без внимания местных жителей. Хотя сейчас общество охотников и рыболовов отмечает уменьшение количества рыбы в озере, промышленный лов все еще приносит немалый доход – продукция поставляется как в новгородские магазины, так и экспортируется в область и другие города.

Среди промысловых пород рыб в озере: щука и жерех, лещ и синец, сом, налим и столько любимый новгородцами снеток. Последний имеет большое значение – простой в добыче, жирный с нежным мясом, снеток – недорогая и доступная еда.

СнетокСнеток – самый мелкий представитель семейства корюшковых (длина достигает 15 см в редких случаях, чаще до 10 см). Характерный аромат свежих огурцов, нежное мясо с высокими вкусовыми качествами, множество способов приготовления делают его крайне популярным в местах обитания. Особенно популярен вяленый в духовых шкафах снеток.

Биогеоценоз Ильменя крайне интересен для ученых, в озере насчитывают около 40 видов рыб, берега его густо заселены типичными для этой полосы животными и птицами. В водах озера и на берегах обитают бобр, выдра и норка.

Историческое значение Приильменья

Приильменская низменность заселялась в ностратический период, но ученые допускают гипотезу, что эти места посещались людьми еще раньше в период микулинского межледниковья и временного отступления Валдайского ледника, водами которого и заполнилось позже озеро Ильмень. С тех давних пор прошло около 75 тысяч лет.

Сегодня вся низменность довольно плотно заселена, даже несмотря на отток населения из сельской местности.

Ценность этих мест для человека заключается в:

  • крупных лесных массивах – из новгородского леса строят дома и делают мебель, производят фанеру и другие материалы;
  • богатой фауне – леса и озера заселены рыбой и зверем, производится промысловый лов и добыча;
  • растительном мире – весь теплый период производят сбор ягод и грибов, добычу лекарственных трав;
  • торфяниках – добывают торф для изготовления топлива;
  • плодородных почвах – почти вся низменность дает возможность заниматься земледелием, в том числе местный климат отлично подходит для культивирования льна (сейчас возрождают его выращивание).

Карта озера Ильмень

Многие задают вопрос – почему так много болот на территории Приильменской низменности? Причиной тому множество озер, часть из которых из которых постепенно заболачиваются, заиливаясь и зарастая. Так появляются торфяники. Сфагновые болота – целые кладовые Новгородской области. Именно здесь добывают клюкву, как ее называют в книгах о народной медицине – северный лимон. В этой ягоде содержится множество полезных веществ, особенно богата она витаминами, среди которых и лютый враг любых простудных заболеваний – витамин C. Из клюквы готовят излюбленное лакомство, заключая кислую ягоду в сахарную корочку, варят из нее варенье, джемы и делают экстракт для изготовления различных напитков, в том числе спиртных.

Самое высокое место – Валдайско-Онежский уступ, являющийся границей с Валдайской возвышенностью. Его высота до 100 метров над уровнем моря.