Природа Валдая – невозможно не восхититься!

Валдай (Новгородская область) – небольшой городок, известный не только своими колокольчиками и музеем в их честь, но и природными богатствами окрестностей. Природа Валдая зачаровывает своей тихой красотой.

Валдайский край – это не просто один из многочисленных живописных уголков нашей огромной страны, это грандиозный памятник природы, культуры и место, имеющее большое историческое значение. Здесь расположились настоящие русские заповедные леса, чистейшие, как слеза, озёра, быстрые реки со студёной водой. Флора и фауна Валдайской возвышенности представляют собой бесчисленное богатство видов, а красота природы в этих местах попросту завораживает, особенно городских жителей, привыкших к каждодневному созерцанию лишь зданий-монстров из стекла и бетона.

Валдайские горы, иначе называемые Алаунскими – самое высокое место на территории не только Новгородской области, но и окрестностей. Высочайшая точка, неформально именуемая «Макушкой Валдая» – почти 347 м.

Макушка Валдая

Край светлых озёр и быстрых рек

Валдайская возвышенность в силу геофакторов богата природными водоёмами. Множество рек, речек и речушек, которые весело струятся и несут свои воды в бесчисленные озёра и озерца. Из-за ландшафта зачастую скорость потока высока, а наличие каменистых отложений, кое-где представляющих собой единую скальную плиту, создают бурлящие пороги. Одна из крупных рек – Мста – привлекает водных туристов. Экстремальный проход естественных преград, борьба со стихией в наше время стали популярным хобби, а вот во времена наших предков пороги мешали судоходству – приходилось частично обходить каменистые быстрины, частично транспортировать суда волоком.

Реки и ручьи Валдая богаты рыбой, кроме привычного леща, окуня, плотвы, щуки в быстрых и холодных от подземных источников водах водятся форель и хариус. Из животных наиболее частый житель как крупных, так и мелких рек – бобр, также можно встретить выдру, ондатру, норку.

Озёра Валдая – тема, на которую можно говорить бесконечно! Чего стоит только озеро Селигер, расположенное на Валдайской возвышенности и, по сути, являющееся цепью из плёсов и озёр, соединённых между собой протоками, или тихое Валдайское, радующее своими плёсами и чистыми песчаными пляжами.

Река Мста в Новгородской области

Селигер

Селигер – это скорее система озёр, некоторые из которых даже имеют собственные названия. Такая интересная и необычная форма связана с ледниковым происхождением водоёма.

Одна из особенностей Селигера – крайне высокая прозрачность воды, проплывая по поверхности на лодке, можно в подробностях разглядеть дно даже в местах, где глубина составляет около 5 метров. Рыбные ресурсы системы озёр разнообразны, около 30 видов рыб, среди которых ценные и промысловые – лещ, щука, судак, налим, ряпушка и новгородская редкость, эндемик – снеток.

Озеро судоходно, есть паромные переправы.

Озеро Селигер

Вельё

Ещё одно красивейшее озеро Валдая, популярное место для отдыха жителей разных городов – Вельё. Чистейшая прозрачная вода, сосновый лес на берегах привлекают туристов-любителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода, да и жители близлежащих сёл и деревень не упускают возможности побывать на берегах озера.

По некоторым источникам это озеро является частью системы озёр Селигер, её самым северным водоёмом. Возможно, ранее так и было, но согласно сегодняшним картам между Селигером и Вельё нет соединяющего протока, поэтому правильнее выделить это озеро, как самостоятельное.

Озеро Вельё

Озеро Валдайское

Кроме того, что на острове в этом озере расположен Иверский монастырь, который привлекает потоки паломников и любителей церковной архитектуры, здесь как лес, так и водоём сохранились практически в первозданном виде. Жёсткие ограничения на туристические стоянки, использование моторных лодок, разведение костров принесли свои плоды, поэтому вся природа на озере Валдайское залечила раны, нанесённые ей в годы войны и последующего массового освоения земель в советские времена.

Рыбакам здесь приходится сложно, поэтому при желании развлечься любимым хобби стоит посетить близлежащие небольшие озёра, где нет таких жёстких требований к туристам, глубина меньше, а аппетиты рыб позволяют легче получить улов. А вот любителям просто полюбоваться нетронутой природой, валдайским лесом и тихим озером здесь понравится, особенно хороши пейзажи на утренней зорьке и вечером перед закатом в ясную погоду.

Озеро Валдайское

Валдайские леса и их обитатели

Лесные массивы в Валдайском крае богаты птицей и зверем, да и растительность здесь отличается разнообразием. Алаунские горы вмещают в себя не только известный многим Валдайский и Себежский национальные парки, но и заповедники – Полистовский и Рдейский. Благодаря интенсивной природоохране флора и фауна валдайского леса сохранилась практически в нетронутом виде.

Валадйский лес

Особенности рельефа, типа почв и климата более всего располагают к произрастанию хвойника. Тёмные густые ельники радуют любителей тихой охоты белыми грибами, чёрным груздем и россыпями лисичек. Сосновые леса, местами с подлеском из молодых лиственных деревьев и разнообразных кустарников (можжевельник, крушина и др.), удивит пришедших обильно плодоносящими черничниками. Не редкость и смешанный лес, особенно на границах лиственного и хвойного. Встречаются и другие типы:

  • дубравы с включением ясеня и орешника;
  • характерный осинник средней полосы;
  • светлые березняки;
  • беломошье с низкорослыми сосенками.

Это далеко не все виды леса, имеющие породы зачастую причудливо комбинируются и соседствуют друг с другом. И в каждом перелеске, в чаще или на поляне, на взгорках или в низинах – множество ягод и грибов. Не стоит забывать и о растениях, составляющих подножный ковёр в каждом лесу – только мхов насчитывают 126 видов. Среди флоры есть лекарственные травы и редкие экземпляры, необычные для Северо-Запада страны.

Бурый медведь в Валдайском заповеднике

Леса Валдая густо населены зверем и птицей. Разнообразие видов поражает, здесь можно увидеть как копытных – лось, кабан, косуля, так и серьёзных хищников – волк, рысь, нередок бурый медведь. Кроме того, часто встречаются представители куньих – горностай, ласка, хорь, куница; виды, живущие у воды и в воде – норка, выдра, бобр. Лисица также широко заселяет всю Валдайскую возвышенность.

В валдайских лесах встречается около 150 видов птиц, не считая пролётных. Среди них есть и занесённые в Красную книгу, например, сапсан, скопа и чёрный аист.

Птица на Валдае

Валдайская возвышенность – происхождение и особенности

Область Алаунских гор – молодая, недавно освободившаяся от ледника, поэтому рельеф не успел сгладиться, русла рек неровные, слаборазработанные. Этим обусловлено и наличие большого количества порожистых мест.

Благодаря смене холмов (сравнительно невысоких) впадинами, в которых расположены озёра, реки и ручьи, создаётся впечатление, что перед вами открылась небольшая горная страна.

Благодаря контрастному рельефу на территории возвышенности нередки резкие смены биогеоценозов. На небольшой площади могут находиться несколько кардинально различающихся зон.

Этот памятник природы охраняется государственными структурами, есть области воспроизводства для лося, кабана и других животных, действуют запреты на охоту, рыбную ловлю, использование моторных лодок и сетей.

Валдайская возвышенность

Посетив базу отдыха «Берендеево царство», вы в полной мере сможете насладиться всеми вышеперечисленными красотами! Так что не откладывайте на завтра то, что можете увидеть сегодня!