Родники Валдая: исцеление водой святых источников

Современный человек чрезвычайно подвержен воздействию сложной экологической ситуации. Поэтому все больше людей стремятся выбраться на природу подышать свежим воздухом и отведать родниковой воды. Родники Валдая – это не просто чистая вода. Это возможность насладиться полноценным отдыхом на лоне первозданной природы, сбросить с себя груз повседневных забот и при этом не удаляться от больших городов.

Родники Валдая

Родниковые источники на территории Валдайского района

Валдайский край – это действительно уникальное место. Расположенный между двух столиц, Валдай до сих пор не потерял своей красоты и великолепия. Во многом – благодаря заботе людей об этом восхитительном месте. Поэтому вы сможете не только полюбоваться видами на живописные леса, луга и озера. Здесь также есть возможность отведать чистейшей родниковой воды, которая пробивается из природных источников.

Многие отечественные ученые, начиная с 18-19 века, утверждали, что Валдайские воды и грязи по своим лечебным свойствам ничем не уступают заграничным. А в некоторых параметрах даже их превосходят.

На территории Валдайского края насчитывают более 30 родников. Все они благоустроены и посещаемы как местными жителями, так и многочисленными туристами. Такое большое количество родников обусловлено тем, что на Валдае количество осадков превышает количество испаряемой влаги в 1,5 раза. Именно эта вода, прошедшая очистку грунтовыми породами, пробивается наверх и дает подпитку всему живому, что есть в национальном парке. Поэтому, одним из наиболее популярных туристических направлений и стали святые источники на Валдае.

Соколовские ключи

Эти ключи состоят из нескольких родников, которые выходят на поверхность в разных местах, чтобы потом слиться в один поток, бегущий к озеру Валдайское. Родники были открыты Яковом Соколовским в 70-х годах. В его честь они получили свое название.

Соколовские ключи

Именно этому человеку принадлежит идея облагородить ключи, сделать их доступными для многих людей. Благодаря ему подходы к родникам стали удобными, появились лестницы с перилами, навесы. Особенность воды из этого источника в том, что она долго не портится и богата различными минеральными веществами.

Родник Текунок

Этот родник издавна почитался местными жителями, а вода в нем считалась святой и исцеляющей многие недуги. Находится источник недалеко от протоки, которая соединяет два озера (Ужин и Голова). Если ехать из города Валдай, то он расположен слева от дороги, ведущей в деревню Ужин. Многие люди стремятся сюда, чтобы испить чистой родниковой воды и набрать немного с собой.

Родник Текунок

Раньше молодожены приезжали сюда после свадебного обряда и умывались, это считалось добрым предзнаменованием и, по поверью, укрепляло брак. Во времена установления советской власти этот родник неоднократно засыпали землей. Но вода все равно преодолевала преграды и пробивалась на поверхность.

Мшенские родники

Эти родники расположены неподалеку от села Мшенцы, на территории Лыкошинского сельского округа. Они отличаются необычайным месторасположением, поскольку выходят на поверхность буквально из каменных пород. Это спокойное и умиротворяющее место. Приезжайте и убедитесь в его красоте лично!

Мшенские родники

В Валдае святые источники издавна ценились и местными жителями, и приезжими гостями. Целебная вода, насыщенная полезными микроэлементами и минеральными веществами, чистый воздух и первозданная природа – все это в совокупности делает их действительно уникальным явлением.

Приезжайте в Берендеево царство!

База отдыха «Берендеево царство» рада путешественникам из разных уголков нашей необъятной родины и иностранным гостям.
Мы предлагаем комфортабельный отдых в уютных номерах и коттеджах. К вашим услугам лучший сервис и все необходимое для отличного времяпрепровождения. Святая родниковая вода – это прекрасная возможность приобщиться к первозданной природе и оздоровиться. Ждем вас с нетерпением!