Рыбалка на озере Вельё

На территории Валдайского края есть удивительное озеро Вельё. Его можно найти севернее Селигера. Дно имеет существенный перепад глубины, в некоторых местах она достигает 40 м. Максимальная ширина озера 5 км, а длина составляет 16 км. На поверхности Вельё располагаются небольшие островки. Сам водоем очень чистый и прозрачный. Многочисленных туристов привлекает рыбалка на озере Вельё и живописные места края.

рыбалка что надо!

Кто обитает в озере

Что касается обитателей Вельё, то здесь водится та же рыба что и в Селигере. Поэтому и способы ловли не отличаются. Благодаря тому что на берегу озера расположился рыбозавод и осуществляется строгий контроль, в озере водится много разновидностей рыбы. Здесь можно встретить щуку, несколько видов лещей, плотву и судака. Для рыбалки применяют классические способы ловли. В качестве основной универсальной насадки применяют червя. Так как возле озера его не найдешь, приманку нужно брать с собой. В качестве альтернативы червю, можно взять опарышей, кашу, тесто.

наживка

Белая блесна отлично подходит для ловли щуки. Во время жора наживка для нее не имеет значения. В остальное время хорошо использовать специальную снасть на спиннинг. Она похожа на огромную незастегнутую булавку. Внутрь ее насаживают мертвую рыбку. Подойдет окунь или плотва. На такую снасть даже сытая щука идет.

Благоприятный сезон для рыбалки

Нужно знать, что рыбалка на озере Вельё с середины апреля по середину июня не разрешается. В остальное время покупайте путевку и отправляйтесь на водоем без опаски. Есть смельчаки, которые рыбачат и в запрещенный период. Для этого они выбирают глухие места, куда машиной не доберешься. Если брать лодку в запрещенный период, то желательно без мотора.

Ловля рыбы на Валдае

Во второй половине мая особенно хорошо ловится щука. Но нужно быть осторожным, чтобы не попасться рыбнадзору. Июньская рыбалка тоже неплоха, но досаждает комар. К июлю жор постепенно спадает. Жаркая погода и теплая вода – самые неблагоприятные условия для рыбалки. К сентябрю идет постепенное улучшение погодных условий и усиление клева, который не утихает и в октябре.

Поездка к Вельё

Добраться к водоему будет проще, если имеется карта озера Вильё. С юго-востока и юга к нему на машине не подъехать. Сюда можно добраться только пешком. С юго-западной стороны можно найти уединенные места. Чтобы сюда попасть нужно идти 3 км от д. Осинушки. Большинство рыбаков едут на авто по южной дороге Валдая к наиболее обитаемой территории возле Вельё. Она располагается на западном берегу озера. Менее обитаемое место, к которому возможно подобраться на транспорте, находится на северо-восточном и восточном берегу Вельё.

Благодаря местному лесничеству стоянки возле озера находятся в хорошем состоянии и доступны для проезда машин при любой погоде. В летний сезон очень сложно найти свободное место, поэтому его нужно забронировать заранее. В прилегающих к озеру деревнях всегда можно найти необходимые продукты. В сезон в лесу много грибов, ягод.

Чтобы добраться на машине, нужно ехать по трассе Москва-Питер. Если есть карта озера Вильё, то по ней можно найти дорогу. Повернув на Валдай, надо проехать слева от заправки. Через 100 метров нужно повернуть в районе столовой на Демянск. Далее нужно ехать километров 25 по основной дороге до Ивантеево. За ним на развилке следует завернуть налево и ехать по бетонке, а когда она закончится, по грунтовой дороге. Так вы приедете к северной конечности Вельё. Чтобы попасть на западный берег, нужно свернуть направо.

Вельё

Что касается пешего паломничества к озеру, то для начала необходимо сесть на поезд до Валдая. Оттуда доехать автобусом до Демянска. Возможно в день прибытия общественного транспорта не будет. Тогда надо пройти вверх от станции до трассы Москва-Питер. В этом случае тоже пригодится карта озера Вельё, для того чтобы сориентироваться. Здесь лучше всего поймать попутку, желательно попасть в Осинушки и оттуда уже к берегу Вельё. Хотите, чтобы рыбалка на озере Вельё подарила только положительные эмоции? Тогда лучше купить путевку. Так у вас гарантированно будет место для отдыха и ловли рыбы.