Сувениры из Валдая – память на века

Съездить на отдых в Валдайский край, посетить маленький провинциальный, но старинный и известный городок – это просто замечательно. Но обычно все мы стараемся захватить с места отдыха какие-нибудь памятные вещицы. Почему возникла эта традиция – неизвестно, быть может, это древнее стремление получить дань из захваченного города, быть может просто хочется оставить на память что-то из интересных вещиц, связанных с посещенным местом. Какие же сувениры можно привезти из Валдая – старинного города ямщиков и колоколов?

Сувениры из Валдая

Валдайский колокольчик

Валдайский колокольчикСамо собой разумеется, что городок, известный в старину своими колокольными заводами, не оставит без колокольчика ни одного туриста. Будет это серьезный инструмент, издающий протяжный тягучий звон или просто небольшое напоминание о поездке, одинарное изделие или целая композиция из трех колокольчиков, которую вешали в старые времена ямщики на дуги своих повозок (считалось, что один колокольчик не звучит) – неважно. Главное – прихватить с собой славу валдайскую.

Попутно можно узнать об этих изделиях, по праву считающихся музыкальными инструментами, побольше, посетив Музей колоколов и Колокольный центр.

До проведения железной дороги СПб-Москва в Валдае действовало несколько колокольных заводов, производящих ежегодно десятки тонн продукции. Изделия разъезжались по всей огромной стране, а волшебный звон ямщицких колокольцев не только предупреждал неосторожных пешеходов, но и скрашивал долгий путь.

Берестяные сувениры

Сувениры из берестыВ лавочке, что рядом с автовокзалом вы найдете множество берестяных и деревянных изделий – имитацию все тех же колокольчиков, иконки с окладом из березовой коры, должным образом обработанной, шкатулки и другие милые вещицы.

Они станут отличными сувенирами для друзей и родственников, которые вы сможете невозбранно раздаривать, радуя близких. Стоимость изделий невысока, поэтому у каждого туриста, посетившего Валдай, получится запастись нужным количеством подарков.

Изделия народного промысла и по сей день, как в старину, выполняются вручную. Это придает им индивидуальность и неповторимость. Даже одинаковые на первый взгляд сувениры имеют небольшие, но отличия.

Жетоны Валдайского метро

Жетоны валдайского метроКаждому, кто уже побывал в славном городке, известно, что метрополитена здесь нет – количество жителей до нормы не дотягивает, да и незачем здесь еще один вид общественного транспорта, населенный пункт невелик по размерам. А вот жетоны метро вполне себе существуют, как и карта, и живут эти странные сувениры своей жизнью.

Карта Валдайского метро была задумана, как своеобразный путеводитель для гостей города. В шутливой форме сделанные описания станций, народные названия мест в городе, полезная информация для тех, кто хочет увидеть все достопримечательности Валдая.

А жетончики с изображением герба города и характерной буквой «М» станут ненавязчивым и милым напоминанием о поездке, да и дарить их друзьям, коллегам и родственникам очень приятно, попутно рассказывая о несуществующем метрополитене в Валдае.

Трофеи и их фото

Рыбные трофеиЕсли вы заядлый рыбак или охотник, то сможете, воспользовавшись случаем, испытать свою удачу и отвагу на просторах богатейших лесов и озер края.

В реках и быстрых ручьях нередко можно обнаружить форель и хариуса, а осторожному и усидчивому рыбаку станет наградой крупнейший трофейный лещ. Охотникам тоже есть где разгуляться, но помните, что на территории Национального парка бесконтрольное истребление животных строго запрещено. Хотите поохотиться – заранее обратитесь к организаторам на спецбазах.

Самые удачливые привезут с собой не только фото, но и трофеи, которые украсят вашу гостиную и станут памятью о богатом походе на зверя, птицу и рыбу в Валдайском крае. В конце концов, не так уж важно, что вы привезете из поездки. Главное – память о красивейших местах в Новгородской области, которая останется в вашем сердце навсегда.