Валдай зимой: почему здесь стоит отдохнуть именно в зимнее время года?

Многие знают о красотах Валдайского края, его бесчисленных озёрах, богатых лесах и быстрых холодных ручьях. Поэтому летом большое количество туристов из многих городов России приезжают сюда отдохнуть. Но не каждый знает, что и зимой на Валдае ничуть не хуже.

Валдай зимой

Зимой или летом?

Большинство традиционно стараются получить на работе отпуск в летнее время, но не у всех получается. А нужно ли так стараться?
Плюсы зимнего отдыха:

  • Минимальная загруженность как на дорогах, так и в домах отдыха, на курортах;
  • Красоты зимней природы;
  • Возможность заняться лыжным спортом, не выезжая на дорогие заграничные курорты;
  • Скидки, акции и лояльные цены на пребывание на курортах и в домах отдыха.

Эти моменты могут стать вескими доводами в пользу зимней поездки на Валдай. В это время проще добраться на место, расположиться в уютном доме отдыха со всеми удобствами и получить максимум удовольствия от пребывания в старинном городе и его окрестностях. Отдых на Валдае зимой – отличный способ отдохнуть от шумного города, работы и бетонно-стеклянного пейзажа.

Зимний Валдай

Активный отдых и спорт зимой

Во время зимнего отпуска есть множество возможностей как для развлечений, так и для серьёзного спорта. Веселье ждёт всех – и детей, и взрослых.

  • Катание на санях, коньках, ватрушках-тюбингах. В зависимости от того, насколько крута гора – занятие подойдёт для детей, подростков и даже для взрослых.
  • Лыжные прогулки по живописным местам. Можно выбрать неспешный поход по ровному ландшафту или экстремальный спуск с крутой горы – всё зависит от желания и опыта.
  • Любимая забава детей всех времён – игра в снежки. Отличное развлечение для целой семьи – снежные крепости и меткие стрелки, веселье, лёгкий морозец – всё это сделает отдых незабываемым, поднимет настроение и оставит приятные воспоминания.
  • Зимняя рыбалка – занятие для увлечённых любителей. Поиск рыбного места, бурение лунок и перемещение по водоему, в конце концов, приводят к богатому улову и настоящему рыбацкому счастью.
  • Для любителей старинных забав и спорта есть весьма экзотичное развлечение – катание на собачьих упряжках или конных санях, а те, кто больше любит скорость и экстрим, могут воспользоваться мощными снегоходами.

А после мероприятий на свежем воздухе любителей зимнего отдыха ждёт настоящая русская баня с каменкой и душистыми вениками, купанием в проруби или снежными растираниями. После оздоровительных процедур по странной русской традиции полагается застолье с обилием закусок, различными напитками и истинно русскими лакомствами.

Подводная зимняя рыбалка

Валдай – отличное место для зимнего отдыха!

Валдай – город в Новгородской области. Славен тем, что на территории Валдайского района находится Национальный парк с уникальной флорой и фауной. Нетронутые настоящие русские леса, богатые рыбой реки и озёра, красивейшие уголки, где можно отдохнуть семьёй или в одиночку – вот что такое Валдайский край.
Летом туда стремятся потоки туристов и паломников, да: именно в Валдае и районе находятся древние христианские святыни – Иверский монастырь, ледяные целебные источники, названные в честь древних икон, храмы и соборы. Этот край по праву считается центром духовности и веры. Туда едут за излечением от болезней, с надеждой на благословение, желая долгой и счастливой семейной жизни.
Но и в зимнее время не ослабевает популярность валдайских угодий – туристы едут на отдых в Валдай или окрестности в надежде освободиться от оков душного города. Находится курортная зона практически на трассе М-10, что соединяет две столицы – фактическую и культурную.

Зима на Валдае – красоты древних святынь

Для тех, кто желает ознакомиться с памятниками церковной архитектуры или посетить святые места, Валдай – лучший выбор для проведения зимнего отпуска. Здесь вы найдёте музеи и храмы, святые источники и монастыри, богатая история которых не оставит равнодушными истинных ценителей.
Иверский Святоозёрский монастырь – один из самых известных на территории Новгородской области, да и во всей России. Он был основан по велению Никона, после путешествия того на Соловки. Патриарху было в тех краях видение, после чего он и решил построить монастырь по образцу и подобию греческой Иверской обители.
Святой источник иконы Казанской Божьей матери также находится на территории Валдайского района. Этот родник с древних времён считается чудодейственным, туда едут, чтобы излечиться от болезней, получить заряд бодрости и подтверждение веры.

Иверский Святоозёрский монастырь зимой

Валдай для любителей активного отдыха

Красивейший зимний пейзаж, заснеженные поля и покрытые льдом реки с озёрами – отличный полигон для разнообразных забав и игр. Здесь можно устроить гонки на снегоходах, катания на санях или современных аналогах – ватрушках-тюбингах, снежные войны с постройкой крепостей и просто прогулки на лыжах.
Для рыбаков гостеприимно раскроют свои богатства озёра и реки Валдайского края, а если улов будет небогат – всегда можно отправиться в настоящую русскую баню и душевно посидеть с друзьями или семьёй после жаркой парной за столом, ломящимся от угощения.
Зимний Валдай покажет вам все свои сокровенные места – глухие леса с заснеженным ельником, будто сошедшим с полотен Васнецова, богатые рыбой широкие озёра, старинные церкви и соборы, маленькие деревушки среди полей. Побывав зимой в этом городе, вы не забудете его никогда.

Катание в собачьих упряжках

Приезжайте на Валдай отдохнуть на славу!

Уже бывали летом в городе Валдай? Не упустите возможность познакомиться с его другой стороной, посетите красивейшие места в зимнее время и не будете разочарованы.
Зимняя тишина, безмолвие снежных сугробов и спокойствие уснувшего леса, а как контраст – бешеное веселье истинно русских зимних забав, жаркая баня и богатое угощение! Никто не сможет остаться равнодушным. Зима в этом уголке может испугать, а может порадовать, но забыть её абсолютно невозможно.

Заказав номер в базе отдыха «Берендеево царство», вы в полной мере сможете окунуться в новогодние праздники и погрузиться в непередаваемую атмосферу уединения с красотами суровой зимней природы.