Валдайский веревочный парк. Развитие экотуризма в Валдайском районе

Экотуризм – перспективное направление в туристической сфере. Основной особенностью этого типа туризма можно считать бережное обращение с окружающей средой и природными богатствами. Виды экотуризма, будь то пешие походы по специально составленным маршрутам, с которых все и началось, или более прогрессивные типы – покорение естественных скалодромов, экодеревни и прочее, подразумевают минимальное воздействие на природу и сохранение естественных условий в максимально нетронутом виде.

Отдых в Веревочном парке

Типы экотуризма в России

Несмотря на новизну, такое направление как экотуризм стало быстро распространяться в нашей стране. Это неудивительно, ведь в России все условия для этого – множество памятников природы, красивейшие пейзажи, все еще есть множество нетронутых мест, где не успела во всей своей красе проявить себя современная цивилизация.

В зависимости от целей и поведения участников тура экотуризм можно разделить на 4 основных типа:

  • исследовательский или ознакомительный, включающий в себя наблюдение и/или изучение природных явлений, флоры, фауны – особенно популярен в местах с эндемичными видами растений и животных, необычным рельефом и т. п.;
  • эстетико-эмоциональный – отдых в окружении нетронутой природы: лесов, озер, торфяников;
  • лечебный – многие природные факторы производят на организм оздоравливающий эффект, например, воздух в хвойных лесах полезен при заболеваниях дыхательной системы, вода в некоторых минеральных источниках улучшает состояние при подагре и ревматизме;
  • спортивно-приключенческий – походы в горы и леса, прохождение естественных скалодромов, тренажеров, изготовленных с минимальным влиянием на природу.

К какому бы типу не относился тур, для него действуют отличительные особенности экологического туризма, отраженные в документах международных организаций, связанных с охраной окружающей среды.

Принципы экотуризма

Экотуризм в Валдае

Чтобы получить развитую ветвь в сфере туристического бизнеса в направлении экологических туров, мало просто выделить территории. Каждое государство, приветствующее идеи экотуристических маршрутов и развивающее это направление, руководствуется следующими принципами:

  • стимуляция желания граждан общаться с природой, просвещение на тему имеющихся в области или районе интересный мест, красивых пейзажей и других природных достопримечательностей;
  • главная цель путешествия – знакомство с живой и неживой природой, обычаями и традициями местных жителей;
  • тщательный контроль воздействия на природу – сохранение популяции местных животных, птиц, рыб, растений и других живых организмов, ограниченное влияние на геологические особенности, отсутствие негативного влияния на социо-культурную среду;
  • активное содействие природоохранным мероприятиям;
  • создание возможностей получения дохода для местных жителей, улучшение их благосостояния, создание экономических стимулов к охране окружающей среды;
  • получение доходов от туризма для дальнейшего социально-экономического положения районов и областей, где расположены территории для прокладки экотуристических маршрутов.

Факторы развития экотуризма в немалой степени зависят от природных богатств местности, их освоенности и сохранности. Там, где уникальные природные красоты попали под влияние быстро развивающейся промышленности и урбанизации, нет возможности проложить туристические маршруты экологической направленности.

Валдайский край – благодатная почва для развития экотуризма

Вся Новгородская область раньше была сплошным лесным краем. Вкрапления отдельных естественных водоемов и целых цепей из озер, быстрых и бурных или тихих широких рек и торфяных болот только украшают лесные массивы и делают местную природу еще богаче.

Особенно славен своей красотой и обилием природных богатств Валдай. Здесь и тихие, кристально чистые озера, обильно заселенные десятками видов рыб (среди них есть ценные и промысловые породы), и леса – смешанные, лиственные, хвойные, фауна которых даже сегодня способна удивлять количеством видов, и торфяники со светлым мхом-сфагнумом (так называемое беломошье), где произрастает множество сортов вкусных и полезных ягод. Есть на Валдайской возвышенности и подземные реки, небольшие водопады на бурных речках, а также неспецифичные для средней полосы биогеоценозы – настоящие северные дубравы с вкраплением орешника, участки, где можно обнаружить растения, птиц и животных, занесенных в Красную книгу.

Все это делает Валдай отличным местом для развития здесь экологического туризма разных типов. Но лишь недавно перспективы развития экотуризма в Валдайском районе были оценены по достоинству. Сегодня на территории района лишь несколько мест, где соблюдаются принципы экологического туристического направления, но постепенно их количество растет.

Пешие походы, как вид экологического туризма

На сегодняшний день пешие походы летом и лыжные прогулки зимой – один из наиболее часто встречающихся видов экотуризма на Валдае.

Походы Валдай

Благодаря природоохранным мероприятиям, действующим на территории Валдайского национального парка, местные лесные богатства красота озерных побережий сохранились почти в первозданном виде. Это и придает походам особенную прелесть.

Самый простой и бюджетный, этот вид туризма пользуется спросом с советских времен и по сей день. Ведь для получения удовлетворения от общения с природой не нужно дорогостоящего оборудования, билетов с заоблачными ценами или каких-то специальных условий. Для двухдневного похода с ночевкой достаточно палатки, пенкового коврика, спального мешка и запаса еды. Для полного комфорта можно обзавестись специальными котелками для приготовления пищи на костре, а неприятные происшествия можно предупредить, взяв с собой аптечку и ознакомившись с правилами поведения в походе.

Главное – не забывать о минимальном воздействии на окружающую среду. На турмаршрутах Валдайского заповедника есть специальные места для разведения костров, участки, отведенные для установки палаток. Не забывайте о сборе мусора после отдыха: каждый полиэтиленовый пакет – монетка в копилку гибели уникальной природы Валдая.

Веревочный парк в Валдае – место для активного отдыха

Веревочный парк – так называют развлекательный комплекс, построенный с соблюдением принципов экотуризма.

Веревочный парк для всей семьи

Здесь каждый любитель активного отдыха может не только насладиться общением с природой края, но и пройти одну или несколько трасс различной сложности на интересном аттракционе, созданном с минимальным воздействием на ОС. Сооружение имеет сложную карту, где отмечены несколько трасс, пересекающихся между собой или направленных параллельно. Преодоление препятствий рассчитано на практически любой возраст и уровень физподготовки, каждый сможет поучаствовать. Для предотвращения несчастных случаев есть страховка, также сам процесс предполагает наличие инструктажа и специально обученного тренера.

Кроме самого веревочного парка в комплексе расположено «Затейное поле», где все желающие могут поупражняться в метании копья или стрельбе из лука, также бое мешками или перетягивании каната. В туристическом комплексе есть гиды, которые не только расскажут о правилах посещения, но и покажут на примере как надевать страховочное снаряжение, посоветуют уровень сложности и количество этапов. А для отдыха компанией можно организовать посиделки у костра или настоящий пир в большой беседке для пикников.

Как добраться в веревочный парк?

Добраться до уникального веревочного парка несложно – он находится в деревне Едно на трассе Валдай Боровичи, съезд прямо с магистрали М-10. Всего 17 минут займет дорога, если возникнут затруднения – менеджеры Валдайского веревочного парка всегда помогут разобраться.

Единственный нюанс – предварительное бронирование прохождения трассы. Записываться на посещение комплекса стоит минимум за сутки до приезда.

Как добраться до веревочного парка