Валдайский источник: родник “Текунок”

Ещё в 15 веке знали о целебных свойствах Валдайских родников. Это подтверждается документами, находящимися в архивах Иверского монастыря. Не одну сотню лет ходят к святым источникам богомольцы и паломники, да и простой люд.

Есть множество поверий для каждого родника, где-то вода суставы лечит, где-то от проблем со зрением помогает. Но и те, кто не уверен в волшебных свойствах ключевой воды – с удовольствием пользуются природным даром – студёной водицей необычайной чистоты.

Святые источники Валдая славятся на всю страну, едут сюда и из столицы, и из других городов. Что уж говорить о жителях Новгородской области, у которых это богатство совсем рядом находится.

Есть среди источников один с говорливым названием Текунок. Располагается он неподалёку от деревни Ужин и села Новотроицы в 23 километрах от Валдая. С давних времён известен своей целебной силой.

Приходили сюда со всей округи, кто-то семейного благополучия желать, кто-то лечиться от недугов всяческих, а кто-то просто водой ключевой умыться, смыть с себя усталость, да, помолясь, идти своей дорогой.

  1. История родника Текунок
  2. Родник Текунок сегодня
  3. Как добраться до чудодейственного источника?
  4. Отдыхайте на Валдае – знакомьтесь с чудесами нашего края!

История родника Текунок

С древних времён приходили люди к роднику, когда начали его, как святой почитать, неизвестно. Но в 19 веке рядом с ним была водружена Тихвинская икона Богоматери. Считалось, что если перед ответственным делом прийти к роднику, помолиться, умыться водой из него – то и дело выйдет удачным.

Привлекал Текунок и молодожёнов. Было такое поверье: если в день свадьбы, после венчания умыться из родничка и воды с собой набрать, то будет семейная жизнь полной и счастливой, да и детишки пойдут на славу.

Помогал источник и в годы тяжёлые, во время Великой Отечественной войны воду из него возили во фронтовые госпитали. Считалось, что поможет она не только жажду утолить, но и страдания от ран, да и здоровье быстрее вернётся.

Но в послевоенное время о благодарности забыли. Родник  засыпали, русло многократно переехали трактором, спил большого дерева с установленной на нём иконой уничтожили так, что и следов не осталось. К сожалению, многие святые источники Валдая, да всей России постигла та же участь.

Время от времени природный родник выходил на поверхность, его снова засыпали землёй. Но люди не теряли надежды на его возрождение, вновь и вновь приходили за водой в моменты, когда источник находил силы показаться людям.

Так и продолжалось до 2006 года, в это время запрет на религию был снят, источник расчистили, близлежащие места благоустроили и тогда же священнослужители освятили вновь обретённое богатство. С тех пор каждое лето, 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Богоматери, там проводят богослужения. Люди вновь получили бесценный дар – целебную воду Текунка. По словам очевидцев, студёная водица не просто вкусна и чиста, но и лечит инфекционные заболевания, воспалительные процессы и другие хвори. А особенно полезной считается она при болезнях глаз. Стоит промыть их водой – и сразу становится легче.

Родник Текунок сегодня

На сегодняшний день окрестности источника могут похвастаться не только благоустройством территории и чистотой вокруг, но и архитектурным комплексом, построенным с благословения Новгородского и Старорусского архиепископа Владыки Льва. Комплекс включает в себя небольшую часовенку и купель.

Сейчас роднику ничего не угрожает, день за днём его посещают всё новые желающие исцелиться, омыться чудодейственной водой или просто полюбоваться природными красотами. Купель, которая была построена вместе с часовней, радует всех желающих чистейшей ледяной водой из недр земли круглый год.

Как добраться до чудодейственного источника?

Если и вам захотелось увидеть чудесный родничок, смело собирайтесь в дорогу! Если до 2006 года проезд сюда был довольно сложным, то после проведения работ по благоустройству и починки дороги, паломничество к источнику легко даётся даже пожилым людям.

Из Валдая нужно доехать до села Новотроицы, после чего возле моста слева (в направлении на Угловку) найти поворот на небольшой асфальтированный тупичок со знаком «въезд запрещён». Всего 100 метров по удобной ровной дорожке и вы у родника!

Если ехать из Валдая по трассе 49К-0329, то протяжённость маршрута составит всего 23 км, если же нет желания двигаться на автомобиле через город, то можно выбрать маршрут на 4 км длиннее, сначала объехав Валдай по М-10 и выйдя на ту же трассу впоследствии.

Отдыхайте на Валдае – знакомьтесь с чудесами нашего края!

Много красот и чудес таит земля русская! И Валдайский край далеко не на последнем месте по их количеству, здесь и чудодейственные родники, и сказочная рыбалка, и заповедные хвойные леса, поражающие своей красотой. Грибы и ягоды в изобилии растут на земле Валдая, а воздух чист и прозрачен – ни смога, ни дыма заводов.

Хотите увидеть настоящий русский душевный отдых – приезжайте к нам на базу отдыха «Берендеево царство»!