Валдайский Иверский монастырь

Валдай известен не только своей неповторимой природой, чистыми озёрами, но и старинным Иверским Мужским Монастырём, который должен посетить каждый, побывавший в этих дивных местах.

Иверский монастырь Валдая

История основания

патриарх никон

Получив в 1652 году назначение на должность патриарха, Никон заявил о намерении в России основать монастырь аналогичный Иверскому на горе Афон.

После одобрения царя Алексея Михайловича, из государственной казны выделили финансы на постройку обители.

По тогдашней задумке все, включая стиль одежды монахов, должно было соответствовать греческому стилю и подобию.

Летом 1653 стартовало возведение святыни, а ближе к осени, оказались готовыми две церкви, изготовленные из дерева.

Первым настоятелем монастыря Никон поставил архимандрита Дионисия.

С тех давних пор начал своё развитие Валдайский монастырь.

Советский период

За всё время, вплоть до наших дней, территория монастыря служила пристанищем для разных идей, иногда совсем не связанных с религией. Там располагался исторический, краеведческий, архивный музей. Одно время место служило мастерскими.

После Отечественной войны, территорию заняли под дом для инвалидов войны. В 70-е годы прошлого века за монатстырскими стенами была база отдыха.

валдайский монастырь в советский периодвалдайский монастырь в советский период

Современный период

В 1991 года частично разрушенные, в аварийном состоянии, строения обители вернули Новгородской епархии. После освящения архиепископом Львом (Церпицким), в Успенском соборе вновь начались богослужения. В 2007 году завершилось масштабное восстановление монастыря, после многих лет упадка и разрухи.

Весной 2008 года, высшие духовные чины, приняли решение позолотить пять куполов Иверского собора, на что потребовалось более 3 тыс. так называемых, званных "золотых книжек". В итоге нынешняя раскраска и позолота куполов не имеет аналогов в аналогичных обителях. В 2009 году Валдайский Иверский мужской монастырь посетил Кирилл, патриарх Московский и всея Руси.

К 2011 году наконец-то завершили реставрацию фресковой живописи Иверского собора по всему храму вплоть до нижнего яруса. На территории обители расположен аккуратный музейчик, посвящённый истории монастыря и отцу Никону.

вид монастыря вид  иверского монастыря

Главная святыня

Многие едут сюда специально,чтобы поклониться иконе Иверской Божией Матери, которая на протяжении 30 лет, с 1950 по 1980 хранилась в единственной уцелевшей церкви Валдайского района-Петропавловской. Мастера города Златоуст изготовили для иконы новую драгоценную ризу, которая была освящена в 2006 году. Этот святой лик, считается одним из главных в Русском православии, на равне с иконой Матроны Московской.

Как добраться?

Необходимо доехать до г.Валдая, от которого до монастыря несколько километров.

Это можно сделать несколькими способами.

  • Личным транспортом, двигаясь по автотрассе Москва - Санкт-Петербург (М10). Валдай расположился в Новгородской области, на 386 км.
  • Можно воспользоваться поездом Москва-Псков. Из Санкт-Петербурга, поездом до Москвы. Выйти на станции Бологое. Оттуда электричкой на Валдай.
  • Обычным автобусом. Москва-Тверь. Тверь-Великй Новгород

Где остановиться?

берендеево царствоберендеево царство

После долгой дороги и посещения Иверского монастыря, вы можете приятно провести время, полюбовавшись Валдайскими красотами на территории базы отдыха Берендеево царство.Здесь вам предложат: отличные условия для проживания, настоящую русскую баню, рыбалку, различные развлечения в зависимости от времени года. Соедините приятное с полезным. Посетите одно из главных святых мест России и проведите выходные на природе.