Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк расположен в пределах Великого водораздела, который, в свою очередь находится на месте соединения Валдайской возвышенности и Северо-Западной низменности. Образованный в 1990 году, парк стал одним из наиболее значимых природных объектов, расположенных в Восточной Европе.

Валдайский парк

Многие реки, связанные с Ильинским бассейном, берут начало на этой территории. Среди них большинство крупных европейских рек. Это и Волга, и Днепр, а также Западная Двина и многие другие.

Валдай расположен между Москвой и Санкт-Петербургом, двумя самыми крупными городами нашей страны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что национальный парк выполняет очень важную биосферную функцию за счет большого количества лесных массивов.

Большей своей частью Валдайский парк находится на территории Новгородской области. А именно в Валдайском, Окуловском и Демянском районах. Площадь парка насчитывает более 150 гектаров. Границы валдайского национального парка, как отмечают большинство путеводителей, соответствуют бассейнам крупных озер: Валдайское, Селигер, Боровно, Велье.

Немного истории

На территории Валдайского парка сосредоточено достаточно большое количество исторических памятников.

Среди них можно выделить следующие:

  • Стоянки славянских племен, городища и курганы, найденные археологами. Эти находки приблизительно датируются 7-6 веками до н.э.
  • Старые усадьбы с уникальными парками являются памятниками садово-парового искусства.
  • Памятники русского деревянного зодчества, датированные 17-19 веками. Среди них множество православных церквей, а также Иверский Богородицкий Святозерский Мужской монастырь.
  • Среди городов, расположенных близ территории парка – город Валдай. Можно сказать, то этот населенный пункт и является историческим памятником. Ему уже более 500 лет.
  • Основной целью при создании этой заповедной парковой зоны было сохранение уникального комплекса лесов и озер, который имелся на территории Валдайской возвышенности. Кроме того, создатели этого парка стремились сделать привлекательным валдайский парк для туристов.

С 1994 года Валдайский парк является членом Федерации природных национальных парков Европы.

Валдайский национальный парк

Флора и фауна валдайского края

Животные валдайского национального парка представлены достаточно широко. Здесь водятся практически все лесные обитатели, к которым мы привыкли из фольклорных произведений. Это и лоси, и кабаны, и лисицы, и медведи, и белки, и волки многие другие.

В связи с обилием озер, представлены также многие виды животных, обитающих в водоемах: бобры, выдры, водяные крысы и другие. С этим же моментом связано и наличие большой популяции водоплавающих птиц, в частности, уток.

Также в озерах и реках, находящихся на территории парка, водится очень много разновидностей рыбы. Здесь обитают караси, окуни, ерши, лещи, щуки, налимы и многие другие.

Как проехать до валдайского парка?

Если вы задаетесь вопросом, где находится национальный парк и как к нему проехать, ответ довольно прост. Поскольку, целью создания этого парка была не только сохранение природных ресурсов, но и развитие туризма в этом регионе, парк окружен достаточно развитой автомобильной сетью.

Между основными населенными пунктами действует постоянное автобусное сообщение. Из Валдая в Демянск или Окуловку вы без труда доедете на автобусе. Кроме того, отлично налажено сообщение с периферийными населёнными пунктами, а также городами и селами соседних областей.

Карта проезда

Непосредственно из самого города Валдая есть прямые пути сообщения с крупными городами. Валдайский национальный парк, фото которого вы без труда найдете в интернете, завораживает своей красотой и первозданной природой.