Мой первый отдых на озере Валдай

Если вы до сих пор ни разу не бывали на Валдайском озере, подумайте над тем, как исправить ситуацию к лучшему. Ведь это провинциальное местечко действительно заслуживает самого пристального внимания. Вот мой отчет об отдыхе на валдайском озере летом специально для сайта базы отдыха «Берендеево царство».

на Валдае

Первые впечатления

Шесть с половиной часов в пути и вот я уже вижу на перроне свою подругу, энергично приветствующую меня взмахами обеих рук. Мои впечатления от городка вот таким встретил меня Валдайбыли весьма не однозначными. Мне он показался очень зеленым и старинным.

Каменные двухэтажные дома с претензией на архитектурный вкус по главной улице, городская библиотека, больше похожая на небольшой дворец и дряхлые бревенчатые избушки создавали резкий контраст московским высоткам в спальных районах.

Автомобильное движение на дорогах минимально, огромное количество ребятишек всех возрастов, пожилые женщины, занявшие собою весь тротуар (и пусть весь мир подождет) — все это вызвало в моей голове неустанную мысль, что я очутилась в самой настоящей деревне, размеренный ритм жизни которой не меняется веками.

Нам нужен план отдыха!

Заранее мы составили примерный план развлечений во время моего отдыха на Валдайском озере, который вы вполне можете взять за основу своего времяпрепровождения в озерном краю.

1-2 день: купание в озере, отдых на пляже, шашлыки на даче

Ну, тут все понятно — чистейшее озеро, прозрачное до неприличия, было создано специально для того, чтобы не вылезать из него самыми жаркими июльскими деньками. Кстати говоря, местные избегают купаться на городском пляже, предпочитая уходить к местечку под названием Зимогорье — здесь за небольшой рощицей расположился неприметный песчаный пляж с изумительным дном из мелкого песочка, без ракушек и острых камней. Погода уже почти два месяца стояла невыносимо жаркой.

Именно в этом 2010 году вся Москва задыхалась от дыма лесных пожаров, автомобильные покрышки плавились прямо на асфальте, и люди в ужасе уезжали из столицы. На Валдае же царили тишь да благодать, вода в озере прогрелась до комфортных 25 градусов, так что вылезать из нее решительно не хотелось.

3 день: посещение шуйского заповедника

Мы рассчитывали провести там целый день, гуляя по лесу, наслаждаясь смолистым воздухом и собирая чернику. К слову, Шуя — это деревня, лежащая в нескольких километрах от Валдая, известная своею ткацкой фабрикой и фантастической природой. Вообще, лишь коренные жители называют это место Шуйским заповедником.

Однако, как выяснилось, официально такого названия не существует. Комплекс, на территории которого находится деревня, является Валдайским Национальным парком. Вся его гигантская территория, раскинувшаяся на 3 областных района: окуловского, демянского и валдайского, считается единым заповедником, природным и антропологическим памятником древности. До сих пор здесь проводят научные исследования и археологические раскопки, находят все новые селения и стоянки древнего человека.

Башмачок обыкновенный

4 день: поход к Игнач-кресту

Эта достопримечательность находится где-то на территории Национального парка, на нашем сайте уже есть статья, посвященная ей.

Ознакомиться можно по этой ссылке. До того дня я о его существовании даже не подозревала, но на поход с удовольствием согласилась. Меня больше интересовало увидеть животных и растения, занесенные в Красную книгу вымирающих видов, которые встречаются на территории парка.

Сфотографировать удалось только одно редкое растение — Венерин башмачок обыкновенный. Красиво, правда?

5-6 день: помощь бабушке на даче

Которая заключалась, главным образом, в поедании клубники, поливке грядок и сбору бесконечных и колючих огурцов. Скучно.

7 день: осмотр Иверского монастыря

Про Иверский монастырь написано много, так как эта святыня действительно очень известна , наверное, во всей России. Купола храма я наблюдала ежедневно из окна моей комнатке в мансарде дачи, где меня поселили. Все дело в том, что сам монастырь стоит на небольшом островке прямо посередине озера Валдай. Не заметить его просто невозможно.

Иверский монастырь в Валдае

Правда в период моей поездки храм находился на реконструкции, и его почти полностью скрывали строительные леса, однако уже обновленные купола, горящие в восходном пламени, я запомню навсегда. В тот год добраться до острова можно было только по воде — современный мост еще просто не был построен. Так как на расписание муниципального катерка надежи не было, мы решили запастись провизией и пойти на причал с самого утра.

Ждать первой водной маршрутки пришлось до 12 дня — видимо, у капитана были более срочные дела, нежели доставка паломников в святая святых.К слову, капитан суденышка оказался милейшим человеком и всю дорогу рассказывал пассажирам истории про удалых смельчаков (нередко нетрезвых), которые пытались вплавь перебраться с острова на берег (видимо, они уже оставили надежду дождаться отважного капитана), но безуспешно.

Всякий раз их спасал местный патруль. Из этих повестей я узнала, что максимальная глубина Валдайского озера составляет около 80 метров, здесь водятся сомы и щуки по 4 метра длиной (от этих слов мне стало жутковато — вода на середине была практически черной и казалось, что огромные чудовища тайком наблюдают за моей фигурой, свесившейся с корабельных поручней, готовые проглотить меня в любую секунду).

Поездка по озеру длилась не более 15 минут, и вот мои ноги уже ступают по святой земле Иверского монастыря. Для православных людей здесь действительно кое-что интересное: древний храм, где проходят ежедневные службы, святой источник, обладающий целебными свойствами, Иверский крест, возле которого зимой на Крещение делают прорубь и освящают воду.

Однако я осмотрела все местные достопримечательности буквально за два часа и уже была готова вернуться обратно, но не тут-то было: катерок не пришел по расписанию, потом еще раз, и еще, а потом я уснула прямо на траве около берега, откуда меня должен был забрать мой капитан. В итоге, катер пришел лишь спустя 4 часа ожидания — к тому времени я очень пожалела, что не исповедовала буддизм, до такой степени меня возмутил необязательный лодочник!

8 день: посещение Валдайского музея Колокольчиков

Что могу сказать, Музей Колокольчиков уникален и удивителен, красив и оригинален, познавателен и дружелюбен. Подробнее о моем визите туда можно прочитать в статье по ссылке. Он стоит того, чтобы его посетить, и не будем больше об этом. В конце концов, лучше один раз увидеть…

9-10 день: в конюшне

Недалеко от Валдая находится озеро Выскодно, где живут друзья моих друзей. Замечательные люди, которые зарабатывают на жизнь разведением лошадей. Да-да, у них своя конюшня, свой выпас и свои рынки сбыта этих чудесных животных.

в конюшне

Мне было разрешено пару дней погостить на ферме, познать все прелести и тяготы коневодства, а также самостоятельно покататься на лошадке по имени Электра — чудесном и спокойном животном, никак не оправдывающем свое зажигательное имя.

К сожалению, не могу утверждать, что любой посетитель может удостоиться права на выездку лошади. Однако настоятельно вам советую поспрашивать у местных про наличие такой возможности. Сложно передать, насколько сильные эмоции вызывает конная прогулка по лесным кружным тропинкам.

Пожалуй, это были мои самые счастливые два дня лета 2010, несмотря на то, что с непривычки от конной езды у меня еще целую неделю ныло все тело.

11 день: поход на рынок

Для местных поход на «базар» или «к белорусам» является неким еженедельным ритуалом. По сути, в один определенный день недели на рыночную площадь городка приезжают торговцы (видимо, из Белоруссии в том числе) со всевозможными товарами от кнопок до небольших тракторов и начинается великое действо, напомнившее мне час-пик в московском метро.

Дело даже не в том, что в городе не хватает магазинов или чего-то еще, базар — это место, где по традиции собирается все население. На мой вопрос «зачем нам идти на рынок», моя подруга незатейливо ответила что-то вроде : «Ну как же, себя показать, на других посмотреть…» Вот такая вот провинциальная изюминка.

Несколько памятных видов

Дни бежали с оглушительной скоростью, не хотелось верить, что совсем скоро меня просто возьмут и вырвут из этого гармоничного мира, где всем правит сама природа, и вернут в бетонное царство городских офисов. Последние дни я решила провести, просто загорая на солнышке до румяной корочки, купаясь в озере до дрожи в коленях и отъедаясь все поспевающей клубникой до красных пятен на щеках. Это был отличный отпуск, при воспоминании о котором в голове крутится мысль о не напрасно проведенном времени.

С тех пор я не было ни одного года, когда бы я не провела недельку в старом-добром Валдае, заросшим до самых небес вековыми деревьями и пропахшем водорослями и ракушками, прибитыми к берегу святого озера.

Болото на Валдае

валдай путешествие на несколько дней

С уважением, Ольга Витт.

Выбрать домик на Валдае на берегу озера