Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Деревня Плав. Памятник великому герою

Сегодня далеко не все представители молодого поколения знают, кто такой Алексей Маресьев. А стоило бы, ведь его подвиг был известен не только в России, но и за ее пределами, а советский писатель посвятил ему целую книгу – «Повесть о настоящем человеке». История его обычна для тех времен, страшных времен Великой Отечественной войны – летчик истребитель, совершал боевые вылеты (общим количеством 86), поддерживал наземные войска, сбивал вражеские самолеты. Но случилась история, которая прославила его на территории всего Советского Союза.

Подвиг героя

В 1942 году, а именно 4 апреля, самолет Алексея был сбит в воздушном бою. Случилось это в небе над Валдайским краем. Пилот получил серьезное ранение в обе ноги, но не теряя присутствия духа, ползком отправился в сторону линии фронта.

В общей сложности его путь занял 18 суток, за которые он перенес множество лишений. Обнаружили Маресьева в 4 километрах от деревни Плав, на Валдае. Раненому повезло, его обнаружили молодые парни, которых по юности не взяли еще на фронт. Они и спасли Алексея, которого далее отправили в госпиталь для лечения.

Но подвиг героя Великой Отечественной войны заключался даже не в том. Необычайно сильная воля и желание ускорить победу родной страны заставили его вновь сесть за штурвал истребителя, несмотря на ампутацию обеих ног. Летая с протезами, он успел сбить еще 7 вражеских самолетов.

Винт самолета – памятный знак

На том самом месте, где когда-то молодые ребята обнаружили раненого летчика-истребителя, была установлена простая стела в память о великом герое. Но сегодня там можно увидеть более живой памятный знак – монумент высотой два метра с закрепленной на нем точной копией винта самолета ЯК-1.

Те, кто чтит память наших героев, могут в любое время посетить памятник Алексею Маресьеву. Впоследствии власти планируют сделать это место одним из важных пунктов военно-патриотического маршрута для туристов, приезжающих на Валдай и интересующихся историей.

Озеро Шлино и деревянная церквушка

Чтобы получить больше пользы от поездки, можно осмотреть не только памятник Маресьеву, но и заглянуть в саму небольшую деревушку. Деревня Плав расположилась на берегу красивого озера Шлино, занимающего площадь около 46 квадратных километров. Здесь можно не только полюбоваться водной гладью, но и отлично порыбачить или пройти (пешком либо на транспорте) маршрут по его побережью.

Также в деревне Плав можно посетить церковь иконы Божией матери «Владимирская». Несмотря на то, что древней постройка не является, возведена она в соответствии с древними традициями деревянного зодчества.

Как добраться?

Чтобы отправиться в деревню Плав, потребуется выехать из Валдая по улице Железнодорожной (далее - Энергетиков) и пересечь автотрассу М-10 возле кафе «Светлана» (рядом с заправкой «СургутНефтеГаз»). Далее по небольшой автодороге 49К-0321 двигаться, ориентируясь на знаки главной дороги до самого Плава. Путь займет около 1:15 – 1:20 часа.