Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Достопримечательности Валдайских окрестностей: Окуловский, Боровичский, Демянский и Крестецкий район

Валдай издавна славится живописной природой: озерными просторами, нетронутыми лесами. Не напрасно его называют «маленькой Швейцарией». Интересны туристам разнообразные исторические достопримечательности и десятки старинных православных святынь. В этом сказочном краю расположено множество комфортабельных оздоровительных центров, домов отдыха и пансионатов. Отдых на Валдае будет незабываемым. Мы уже неоднократно рассказывали о различных валдайских достопримечательностях, например, Фалевские курганы, памятник Алексею Маресьеву, Музей Уездного города. В то же время, есть на что посмотреть и в соседних с Валдаем районах (Окуловский, Боровичский, Демянский, Крестецкий), до которых легко добраться.

Достопримечательности Окуловского района

Окуловский район раскинулся в центре Новгородской области на Валдайской возвышенности на левом берегу реки Мста. Большую часть региона занимают леса. На территории района расположено 80 озер, найдены природные источники минеральной воды.

Окуловский краеведческий музей

Музейная экспозиция разносторонне освещает историю Окуловки, достопримечательности края, рассказывая:

  • об археологических памятниках района;
  • о природных богатствах края.

Один из залов посвящен знаменитому путешественнику и гуманисту Н.Н. Миклухо-Маклаю, родившемуся здесь. В музее представлены документы, связанные с путешествиями, интересные предметы папуасского быта.

Недалеко от музея возведен памятник знаменитому землепроходцу.

Церковь Александра Невского

Один из самых примечательных объектов в Окуловке – храм Александра Невского, возведенный в 1901 г. Его колокольня возвышается над городом на 37 м напротив железнодорожного вокзала.

Памятник Ю.Н. Рериху

Поблизости от Окуловки в 1902 г. родился замечательный востоковед, историк, этнограф. Он принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха, помогал отцу заниматься проблемами охраны культурных ценностей.

Скульптурное изображение Виктора Цоя

Композиция установлена около железнодорожного вокзала и представляет собой певца, композитора и основателя рок-группы «Кино», восседающего на мотоцикле с разбитой фарой.

Центр гребного слалома

В 2008 г. в процессе изучения аэрофотосъемки был обнаружен участок реки Перетна, подходящий для сооружения первоклассного слаломного канала. В августе 2015 г. произошло открытие центра, достойного принимать соревнования спортсменов мирового класса.

Знаковые места Боровичского района

На месте современных Боровичей в ХVI в. возникло поселение, жители которого были хорошими лоцманами – проводили суда через пороги реки Мсты. В ХVIII столетии Боровичи сыграли важную роль в строительстве Санкт-Петербурга, а река стала связующим звеном между Волгой и Балтикой.

Боровичский краеведческий музей

Музейная экспозиция рассказывает о Боровичах самое интересное, начиная с Х в. В залах представлены предметы быта разных эпох и сословий, портретная живопись местных художников, изображающая представителей купечества и мещанства.

Музей-усадьба А.В. Суворова

В селе Кончанское, в 35 км от Боровичей, расположено единственное из сохранившихся имений полководца, где прошли годы его ссылки. Экспозиция содержит материалы, рассказывающие о его знаменитых военных походах.

Свято-Духов монастырь

Обитель, принадлежащая к числу самых древних, была основана в XIV в. монахами, облюбовавшими живописное место для затворничества и молитв. В 1545 г. в монастырь перенесли мощи св. Иакова, что привлекло в него массу паломников. Сейчас функционирует церковь Иоанна Боровичского.

Что посмотреть в Крестецком районе

Две трети огромной территории региона занимают лесные массивы. Впервые поселок Крестцы, расположенный в 100 км от Новгорода, упоминается в 1393 г.

Музей Крестецкой строчки

В 1860 г. здесь возник оригинальный промысел – вышивка с неповторимым орнаментом. Местные искусницы декорировали одежду, занавески, скатерти. Талант мастериц высоко оценили на Российских и международных выставках. Изделия народного творчества экспонируются в Эрмитаже, Русском музее.

Мотокросс на Березовой горе

Традиция проведения мотогонок в Крестцах возникла в 90-е годы. Моторалли быстро вошли в дневник российских соревнований. Несколько раз здесь проходили Чемпионаты Федерального округа, а в 1996 г. – Кубок России.

Музей Велимира Хлебникова

В деревне Ручьи, где похоронен авангардистский поэт, открыли экспозицию, посвященную его жизни и творчеству. Здесь собраны фотографии, копии рукописей, афиши выступлений. Ежегодно здесь проводятся хлебниковские чтения.

Достопримечательности Демянского района

Регион расположен в юго-восточной части Новгородской области. Его центр – Демянск – впервые упоминается в документах в 1406 г. На землях района множество природных, археологических и исторических памятных мест.

Озеро Селигер

На территорию района частично входят Валдайский национальный парк и знаменитое озеро Селигер. Его старинное название переводится с финно-угорского языка как «изрезанное»: оно на самом деле состоит из 24 плесов. На его берегах найдено множество археологических памятников – стоянок древних людей, курганов. Местность славится живописными сосновыми лесами и березовыми рощами.

Церковь Ильи Пророка

Старинный храм, поражающий соразмерностью и строгостью линий и построенный без единого гвоздя, является памятником деревянного зодчества XVII в. Предание гласит, что здесь неоднократно было остановлено литовское войско, ослепленное святым покровителем.

Княжна Гора

В 8 км от Демянска находится памятник Федерального значения – ледниковый останец. Здесь в VI – IХ столетиях было поселение, а позже застава, охраняющая подступы к Новгороду. Интересную легенду рассказывают об образовании горы: в древности поселилась тут молодая семья. Под действием темных сил умер князь, а его жена многие годы каждый день приносила на его могилу по горсти земли. Высота горы составляет 30 м.