Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Фалевские курганы – неописуемая красота Валдайского края

Те, кто приезжают на отдых в Валдай на личном автотранспорте, весомо выигрывают, ведь они свободны в передвижении и могут осмотреть не только городские достопримечательности, но и интересные места в окрестностях города, которых здесь предостаточно.

фалевские курганы валдай

Что может быть лучше, чем поездка неизведанными дорогами к красивейшим природным и историческим памятникам. Что же посмотреть автомобилисту в окрестностях Валдая? Вот об одном таком месте мы сегодня и расскажем.

Курганы и жальники

На некоторых участках Новгородчины можно увидеть рукотворные насыпные гряды и холмы. И это вовсе не ландшафтный дизайн древних, а старинные места захоронений. Остались они с доисторических времен, такие сопки насыпали наши далекие предки, хороня своих близких. В давние времена, в V-IX веках нашей эры, представители ильменских племен предавали тела умерших огню, а прах помещали в глиняный горшок. Емкость засыпали холмиком земли. В местах, где такие «кладбища» находились рядом с большими деревнями, могло располагаться множество захоронений.

Если последующие горшки с прахом помещали один над другим – получался округлый или конический холм. Когда рядом друг с другом в одну линию – насыпь получалась вытянутой, в виде гряды.

необычайная красота курганов

Такие курганы считают археологическими памятниками и охраняют. И есть от кого. Не все знают, что укладывать с прахом дорогие и драгоценные предметы обихода и ритуальной деятельности у племен, населявших область нынешней Новгородчины было не принято. Поэтому есть люди, пытающиеся найти что-то ценное в древних захоронениях.

Интересно: жальник произошло от слова «жалеть», которое в свою очередь имеет общие корни с именем славянской богини Жели.

Раскапывать древние курганы и жальники, как уже стало ясно, не стоит, а вот полюбоваться величественным пейзажем, прикоснувшись к тайнам предков, очень даже можно.

Что особенно в Фалевских курганах?

Там вы не увидите старинных памятных сооружений, деревянного зодчества или церквей. Лишь один дом на взгорке остался от некогда многолюдной деревни Фалево. Но все, кто уже посетил это место, остаются в восторге. В чем секрет?

одинокий дом в фалево

Необычайно красивая природа, атмосферный вид на одинокий дом на вершине взгорья и 6-метровый курган-жальник – вот что привлекает туда людей. Кто побывал там, утверждает, что это место просто создано для получения отличных фотографий, как нельзя более точно отображающих величественную природу Валдайского края.

Как добраться до места?

Доехать до Фалево несложно:

  • выезд из Валдая через Советский проспект;
  • проезжаем Зимогорье;
  • пересекаем М-10;
  • приблизительно через 2 км, у указателя «Голубой Факел» сворачиваем направо;
  • еще через полкилометра снова сворачиваем направо, на грунтовую дорогу.

как добраться до фалевских курганов

Буквально через пару сотен метров перед вами откроется красивейший вид. Крутой 6-метровый холм слева – и есть жальник. Здесь можно сделать чудесные фотографии на память, остановиться на привал.