Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Куда поехать отдыхать тёплым летом? Спасаемся от жары на Валдайских озёрах

Отдых на Валдае летом – как глоток из родника в жаркий полдень. Вода в озерах прозрачности необыкновенной, никогда не цветет, даже в августе, когда на Русской равнине не то что к пруду, к реке брезгливому человеку и близко не подойти. Говорят, если в озеро Синенькое бросить блестящий предмет, то разглядеть его можно даже на глубине 12 м. А всё потому, что Валдайская возвышенность хранит память ледников, испахавших этот уникальный пейзаж 20 тысяч лет назад. Расположенные значительно выше уровня моря, озера пополняются исключительно за счет подземных источников и чистых родников, а не стоками рек.

Каскад Валдайских озер – сбалансированная экосистема с единым, залегающим глубоко под землей водоносным горизонтом. Главное озеро, давшее название всему курортному району – Валдай подпитывается водой из уникального по форме озера Ужин. А оно соединено с озерами Защегорье и Большое Гагарье и далее по списку через систему маленьких речушек и проток: Боровно, Велье, Белое, Льняное…

Но геологию с географией оставим для домашнего чтения. Пока поищем, чем занять себя на отдыхе у воды. «Берендеево царство» много чего может предложить из активностей.

Аквалангистам

Глубина Валдайского озера впечатляет! Утверждают, что в самом глубоком месте до 60 м. Есть шанс любителям подводного плаванья поискать Валдайнесское чудовище, занесенное сюда ледником. Тем более что древние новгородские летописи свидетельствуют о наличии в озере некого «коркодилы», который «непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше». Да и в древней новгородской изобразительной культуре образов чудища можно найти в изобилии.

Снаряжение привозите свое. Не забудьте сертификат дайвера. Для глубоководных погружений можно арендовать лодку с мотором или на веслах. Для изучения прибрежной флоры и фауны плавсредства не понадобятся. Комфортный вход в ластах с берега возможен почти повсеместно.

Рыбакам

Но погружение с аквалангом и подводная охота – занятие элитное. Есть развлечения и попроще, и подушевнее. Можно взять лодку напрокат и по утренней зорьке закинуть удочку наудачу. А можно и просто с берега половить. Удочка и советы по рыбной ловле выдаются бесплатно. Клюют: плотва, язь, линь, щука, лещ, подлещик, налим. Здесь же можно и пожарить. Мангал, шампура, решетки для гриля – тоже бесплатная опция.

Сёрферам

Ловить крутую океанскую волну, конечно, не получится. Но плаванье на доске возможно и здесь. Из новомодных предложений – sup-серфинг. Доски более длинные, чем классические, с заостренным приподнятым носом и бортиками. Главным образом, надувные, но очень устойчивые и маневренные. Аттракцион «Почувствуй себя гавайцем!» заключается в размеренном плавании стоя, с веслом. Кроме разминки всех групп мышц и развития вестибулярного аппарата, sup-сёрферу предлагается на выбор:

  • осмотр береговой линии с воды;
  • местный неофициальный чемпионат по скоростной гребле;
  • для ленивых – доска пошире и новые асаны в sup-йоге или просто позагорать на воде при хорошей погоде.

Велосипедистам

Крутить педали можно хоть целый день и где в голову взбредет. На воде – аренда катамаранов, на земле – велосипедов. В жаркую погоду, в хорошей компании – лучше прокатиться по озеру. Не забываем головные уборы и солнечные очки, чтоб не ослепнуть от бликов солнца! Заплываем где поглубже, и в прохладную синь – бултых! Если облачно и прохладно – согреваемся энергичным вращением педалей велосипеда в сосновом бору. Дышим глубже – очищаем загаженные городские легкие хвойными исцеляющими фитонцидами.

Кстати, подышать сосновым бором можно и не спеша, пешим ходом – с палками в руках. Заодно узнать у инструктора, чем скандинавская ходьба отличается от простой прогулки по лесным дорожкам.

Игры настольные и не очень

Для активных – волейбол, бадминтон. Эмоциональный заряд (или, наоборот, разрядка) обеспечены. Причём и для играющих, и для болельщиков. Вечером тоже есть чем себя занять. Русский бильярд или американка – кому как нравится, шашки, шахматы, дартс. Все бесплатно. Или пение у костра под гитару – тоже душевное занятие.

С 20 июня на Валдае самое колдовское время. Если приедете на Ивана Купала, то непременно в ночь надо в озеро голышом войти. Говорят, с воды слышно, как русалки поют. Только не утоните в их синих глазах! А для надежности лучше захватить с собой свою русалку – каждая женщина на отдыхе обрусаливается и выглядит волшебно. Или хоть утренней росой умыться, если страшно ночью в озеро. Купальская роса сохранит красоту и здоровье целый год.

7 июля – ночь Аграфены купальницы. Опять дрейфуем в сторону озера, организуем игры на воде – ныряем, загадываем желание. А с утра – замаливать грехи в Святоозерский Иверский монастырь – на Рождество Иоанна Крестителя. Тоже был купальник известный!

В середине лета, после летнего солнцестояния все травы на Валдае набирают невиданную силу. Белой ночью можно папоротник цветущий поискать. А под ним клад! Да ну? Ну да, а вы как думали?! Вы на Валдае, здесь все волшебно!