Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Озеро Ужин: уникальная жемчужина Валдайского края

Красота и загадочность озера Ужин в ожерелье каскада Валдайских озер отличается особой уникальностью и своеобразной флорой и фауной. Озеро ледникового периода, с разветвленным рельефом и большой глубиной, завораживает своей первозданной природой. Поэтому отдых на Валдае на берегу озера Ужин станет не только увлекательным путешествием, но и прекрасным оздоровлением для всех отдыхающих.

Озеро Ужин окрестности

 

Как известно, название озера произошло от своеобразной его формы и означает «ужиматься» или «становиться узким». Озеро Ужин как бы вытянуто в меридиональном направлении узким и глубоким плесом. Вода здесь прозрачная и очень чистая, с большой глубиной, от 40 до 85метров. Узкая протока соединяет озеро Ужин с Валдайским озером.

Смешанный лес возвышается на крутых берегах озера, а южный его конец обрамляют три луки: Любитская, Разбойная и Рогатка. На берегу Любитской луки расположена гора Русалья. Здесь хорошо провести ночь у костра, приехав на отдых на Валдае на несколько дней. В северной части рядом с озером находится меньшее по размерам озеро Белое, а река Валдайка соединяет озера Валдайское, Ужин, Пирос и другие в один каскад. Выход озера Ужин удерживает плотина, которая называется Валдайский бейшлот.

Озеро Ужин славится своей своеобразной флорой и фауной. Здесь зона таежных и широколиственных лесов, богатых ценными породами деревьев. Могучие кедры и можжевельник, ель и сосна, рябина и много других деревьев раскинули свои кроны на берегу озера. На более возвышенных местах лес больше напоминает южную тайгу.

Здесь расположены боры из красивых сосен, а на солнечных полянах лиственных лесовозеро ужиниз берез и осины можно увидеть вековые гигантские дубы.
В лесах на берегу озера Ужин водится много разных диких животных. Часто можно встретить медведя, волка, рысь, лося, енотов, куницу, выдру и других животных. А какой отдых на Валдае у озера без ранней утренней рыбалки на зорьке! Рыбакам везет поймать удачный улов, особенно на спининг, так как сети не допускаются. Рыбу можно увидеть в прозрачной воде целыми косяками, которые хорошо наблюдать в маске под водой. Лекарственные растения этих мест давно славились своими целебными свойствами. Вкусные ароматные ягоды, а также сезонный сбор различных грибов, позволяют не только приготовить удивительный ужин, но и сделать запасы на зиму. Атмосфера умиротворения и покоя, а также целебный воздух с дыханием озера прекрасно восстановят силы организма и укрепят здоровье.

Валдайский край богат и удивительными памятниками зодчества и старины. Здесь расположен знаменитый Иверский монастырь и многие другие достопримечательности.