Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Путешествие на озеро Шлино

Озеро Шлино имеет своё начало в Тверской области Фировского района. Площадь насчитывает 34 кв. метра. Высота озера, расположенного над уровнем моря, – 199 м. Оно было образовано как результат таянья большого ледника в Валдайском крае.

Озеро Шлино

На северо-западе озера Шлино в 1942 году двое мальчишек нашли раненного лётчика А. П. Маресьева и успели спасти ему жизнь. Несмотря на то, что лётчику ампутировали ногу, через некоторое время он снова начал летать, а после его наградили званием Героя Советского Союза. Позже писатель Борис Полевой создал известную повесть «О настоящем человеке», посвящённую А. Маресьеву.
Все, кто любит рыбалку, отдых на природе и туризм, с удовольствием проводят время, наслаждаясь природой и красотой.

Исторические данные

Озеро Шлино – это водоём вытянутой формы, расположенный в северной и южной части. Линия берега имеет изрезанную форму, она состоит из узких заливов. Что касается западной части, то она имеет соединение с озером Старожил. Южная и северная стороны густо населены деревенскими жителями. Что касается юго-западной стороны, то она не слишком населённая, а добраться до неё достаточно тяжело. На озере расположено несколько островков, самыми большими считаются Лигоново и Судачин.

Восточная сторона, расположенная около деревни Комкино, имеет исток реки Шлины, отрегулированный плотиной в XVIII веке. За счёт этого воды озера, а также его притоки создают Шлинское водохранилище. Оно является своего рода запасным резервом для Вышневолоцкого края. Согласно историческим данным, берег был заселён ещё в каменном веке. Археологи нашли в этом месте больше 60 поселений эпохи неолита, а также курганные могильники времён Древней Руси.

Рыбалка и отдых на озере

Озеро Шлино – удобное и пользующееся спросом место для рыбаков. В нём можно поймать карася, щуку, судака, окуня и краснопёрку. Рыбаки с большим опытом обмениваются своими советами о том, как поймать отличный улов. Здесь вы можете заняться водным туризмом или же просто отдохнуть на берегу. Долгие прогулки лесом, а также сбор ягод и грибов пойдут на пользу каждому отдыхающему.

Зачастую люди приезжают сюда для того, чтобы ловить рыбу и отдыхать на озере. На берегах можно найти несколько баз отдыха со специально оборудованными местами для ловли рыбы. Но, несмотря на это, многие рыбаки предпочитают ловить рыбу на красивых лодках с мощными моторами. На таком водном транспорте можно в полной мере насладиться красотой и живописностью мест. Также вы можете отправиться на Валдай с палатками.

Рыбалка на озере Шлино

Озёра Валдайского района – превосходные места для ловли щуки троллингом. Очень часто увидеть щуку можно на бровках, однако опытные рыбаки пользуются эхолотом. Активный отдых на природе будет полезен для многих людей, в особенности для тех, кто привык отдыхать вместе со своей семьёй. В любом случае, все, кто приезжает сюда для того, чтобы порыбачить и отдохнуть, не возвращаются домой с пустыми руками. Рыбалка оставит незабываемые эмоции и подарит отличный отдых.

Как добраться до Шлино?

Чтобы добраться до Шлино, нужно проехать 42 км на запад от посёлка Фирово.  13 км вы проедите по асфальту, а ещё 29 км – по хорошей грунтовой дороге. На побережье, каждый турист сможет найти ценные археологические объекты, такие, как древнерусские селища, курганы и могильники, а также стоянки каменного века.

Также на боевое озеро можно попасть из Валдая, Едрово, Добывалово и Выползово. Обратите внимание на то, что многие из этих дорог достаточно узкие и состоят они из бетонных плит. На машине стоит передвигаться по ним очень аккуратно. Несмотря на то, насколько сложно добираться к истокам этого озера, отдых на нём непременно стоит того. Перед деревней, в которой оно находится, водоём раздваивается на две части, одну из которых считают отличным местом для семейного отдыха и рыбалки.

Где находится озеро Шлино?