Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Рыбзавод в Никольском – необычная экскурсия

Сегодня мы расскажем еще об одном месте, которое смогут посетить гости Валдая, приехавшие на отдых на личном автомобиле. Это Никольский рыбзавод, известный далеко за пределами Валдайского края. Старинный рыборазводный завод с давних пор обеспечивает многие регионы посадочным материалом для рыбоводства – мальком и оплодотворенной икрой.

экскурсия на рыбзавод в Никольском

Хотите соприкоснуться с историей рыборазводного бизнеса в нашей стране и увидеть первый в России завод, где были разработаны уникальные технологии хранения и перевозки рыбной молоди, оплодотворения икры? Приезжайте в село Никольское, где на берегу красивейшего озера Велье расположились объекты рыбоводческого хозяйства. Здесь можно не только узнать исторические факты о разведении ценных и обычных пород рыбы, но и отлично отдохнуть, насладившись красотой природы Валдайских заповедных лесов и лугов.

Факты о заводе им. Врасского

На сегодняшний день завод, время работы которого насчитывает более 150 лет, все еще успешно производит широкий спектр продукции, в том числе икру и малька ценных пород рыб. Вот несколько фактов о заводе:

  • основатель, известный ученый В. П. Врасский;
  • завод начал действовать в 1860 году;
  • на территории имеется музей, посвященный основателю и его работе;
  • в хозяйстве 4 системы прудов, включающих в себя 54 водоема;
  • именно здесь Владимир Павлович Врасский разработал инновационную на тот момент технологию оплодотворения рыбьей икры без смешивания ее с водой.

основатель завода Врасский

На сегодняшний день методами разведения рыбы, разработанными на рыбзаводе им. Врасского пользуются не только в России, но и за рубежом. А «сухой» способ оплодотворения икры за границей до сих пор называют русским.

День рыбака в Никольском

В июле село заметно оживляется, ведь здесь с размахом праздную день рыбака. Приезжают гости из других регионов страны, местные власти устраивают представление для всех желающих.

Участвуют в праздновании и представители руководства завода – в июле в день праздника проводят конкурс на вылов самой крупной рыбы из пруда с названием Заводской. Победителя ждет запоминающийся приз.

день рыбака в Никольском

Кроме того, работники завода готовят для всех гостей села и местных жителей вкуснейшую уху из местной рыбы в огромном чане.

Что посмотреть?

Кроме привычных местным жителям, но удивительных для гостей края красот Валдая здесь можно найти несколько объектов, которые заинтересуют туристов.

  • Рыборазводные пруды. 54 водоема – больших и красивых явно достойны вашего внимания. А если заранее провести переговоры с руководством завода и музея при нем, то вам проведут полноценную экскурсию и расскажут о назначении каждого пруда.

берег озера Велье

  • Музей В. П. Врасского. Здесь вы узнаете о первом в России рыборазводном бизнесе, и о том, как он развивался.

музей имени Врасского

  • Озеро Велье. Этот природный объект понравится всем поклонникам чистых озер. Вода в нем настолько прозрачна, что можно наблюдать дно даже на значительной глубине, на расстоянии двух-трех метров до дна видны все донные растения, камешки и даже плавающая в озере рыба.

озеро Велье

Учитывая, что рыборазводный завод находится на территории Валдайского национального парка-заповедника, стоит аккуратно относится к природным богатствам. Но и полюбоваться здесь есть чем. Охранная зона изобилует разнообразной флорой и фауной, в озерах множество рыбы.

Квадро-Валдай – база проката квадроциклов

Еще одна причина приехать в Никольское – возможность весело провести время в поездке на квадроциклах. Транспорт с отличной проходимостью не только доставит вас на берега красивейших прудов рыбоводческого хозяйства, но и позволит пробраться в заповедные уголки валдайского леса и полей.

База предлагает заранее разработанные маршруты, где имеются места для стоянок. Это задумано не только для вашего удобства, но и для безопасности окружающей среды в Валдайском национальном парке.

прокат квадрациклов валдай

Как добраться?

Доехать до села Никольское несложно. Вы достигнете его всего за 4 этапа:

  • выезжайте на трассу М-10 (Москва – Санкт-Петербург) по Советскому проспекту и через деревню Зимогорье;
  • поверните в сторону Санкт-Петербурга;
  • через 3-4 километра сверните налево (ориентиром послужат две автозаправочные станции подряд);
  • езжайте вперед и через 35 километров окажетесь в селе Никольское.

Отличного вам отдыха и познавательной экскурсии!