Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Троицкий собор - один из символов Валдая

Что можно посмотреть на Валдае? Этим вопросом задаётся каждый приезжающий в этот город, не исключение и гости нашей базы отдыха. Советуем начать осмотр города со знаменитого Свято-троицкого собора, так как он имеет очень богатую историю.

Троицкий собор

Точной даты, когда был воздвигнут этот храм, не установлено. Так как изначально храм был построен из дерева, он не редко страдал от огня. Впервые это случилось весной 1693 года, когда Валдай был захвачен таким пожаром. На следующий год после этого случая Новгородский и Великолукский митрополит Корнилий утвердил грамоту, с позволения которой началось воздвижение и последующее освящение каменного храма Святой Троицы.

Возведение Свято-Троицкой святыни

свято-троицкий собор валдая

Строительство Троицкого храма осуществлялось исключительно за счет пожертвований церковного прихода, а в 1744 году состоялась служба по освящению сооружения в период правления царицы Елизаветы. Подтверждение этому можно найти в клировых ведомостях, сохранившихся до наших дней. Одновременно с появлением должности протоиерея, храм приобретает статус собора. Это случилось в 1772 году. Немалая часть города составляла весь приход церкви Святой Троицы. Кроме того, жители еще 11 близлежащих деревень считались в приходе этой церкви.

Из-за нарушения целостности стены, в 1837 году пришлось полностью демонтировать колокольню. Но после реконструкции на ее месте появилась новая колокольня, сохранившая при этом свой греческий стиль. Теперь у нее имелось два уровня. На нижнем уровне был установлен Праздничный колокол. На верхнем уровне были расположены Воскресный, Будничный и Полиелейный колокола, а так же и другие малые и средние колокола. За счет новой колокольни это сооружение можно было увидеть из самых разных точек города.

Спустя еще 14 лет, обновлению был подвергнут внутренний вид здания церкви: обновлена позолота иконостасов и четырех икон местного значения. Так же расписным стенам придали более свежие оттенки. А весной следующего года митрополитом Новгородским Антонием в очередной раз был освящен главный соборный престол.

Пожар в XIX веке

свято троицкий монастырь

В конце лета 1854 года огонь снова нанес непоправимый вред. Была совершенно уничтожена крыша здания и большая часть новой колокольни. Из-за высокой температуры огня большинство средних и малых колоколов просто расплавились, а основной колокол был разбит при падении. Интерьер помещения невозможно было узнать: почерневшие недавние росписи стен, разрушены иконостас и большая часть икон. Но, все же, самые важные иконы и другие храмовые ценности удалось спасти от пожара.

В течении следующего года повреждения были абсолютно исправлены благодаря даяниям и жертвам местного населения и людей доброй воли: восстановлены росписи стен, поврежденные золотые оклады икон были заменены на серебряные, а на месте старого иконостаса был выстроен совершенно новый.

Однако в мае 1881 года Свято-Троицкая церковь снова была разрушена мощным пожаром, на этот раз, захвативший и значительный район города. С той поры и до настоящего времени, основная часть сооружения остается не реконструированной.

Современная история собора

троицкий собор валдая в советский период

В 30-е годы прошлого века собор закрыли. А в 1941 году в помещении сооружения был размещен военный госпиталь. В послевоенное время Свято-Троицкий собор был переоборудован под Дом Культуры.
Уже в наше время Новгородский архиепископ Лев совершил обряд освящения купола церкви Святой Троицы, после чего купол был поднят на свое место. Это знаменательное событие было совершено накануне дня Воздвижения Креста Господня, в 1998 году.

Еще одной достопримечательностью Валдая считаются главные часы города, установленные на колокольне собора Святой Троицы. Это произошло перед самым наступлением второго тысячелетия, 31 декабря. Для сбора необходимых средств на изготовление и установку часов была проведена благотворительная акция «Стань частью истории», в которой приняли участие многие жители города. Сегодня собор открыт для свободного посещения. Он находится на центральной площади города, недалеко от знаменитого краеведческого музея.