Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Валдай. “Иверская миля”

Мало кто знает, что в старинном городе Валдае, который находится на берегу живописного валдайского озера Новгородской области, регулярно проходит один из этапов плавания на открытой воде – «Иверская миля» – увлекательное и массовое соревнование.

Иверская миля. Заплыв

Плавание в открытой воде – зрелищно и необычно

Такой вид спорта, как заплывы в открытой воде, существенно отличается от привычного плавания в бассейне. Плохая видимость, температура воды, волны, течение, кучность участников и многие другие факторы усложняют задачу пловцу добраться первым к финишу. Именно этим и привлекают к себе внимание такие спортивные мероприятия. Большое количество участников делает соревнование зрелищным и интересным для болельщиков. Популярность заплывов на открытой воде растет с каждым годом. По всему миру проходят массовые старты, которые собирают до нескольких тысяч участников.  Россия не исключение. По всей стране проводятся соревнования, в которых участвуют как профессиональные пловцы, так и любители. Один из таких заплывов называется Иверская миля.

Название соревнования корнями уходит в древность

Необычно звучит наименование мероприятия. На берегу валдайского озера находится культурное наследие России – Иверский Святоозерский богородицкий мужской монастырь, который был основан более трех с половиной веков назад. Построенный по подобию Афонского монастыря, он стал центром духовного просвещения, зарождения ремесел и книгопечатания на Руси. Именно к монастырю по зеркальной глади озера проложен маршрут заплыва. Финишировав, участники получат не только моральное удовлетворение от пройденной дистанции, но и духовное очищение. Ведь достаточно просто ступить на святую землю, чтоб почувствовать умиротворение и единение духовности с природой.

Турне трех заплывов

«Турне трех заплывов» – спортивно-массовые соревнования, проходящие в открытых водоемах нескольких городов северо-западной части России. Одним из них был выбран Валдай. В этом году, вместе с программой «Иверская миля 2016», состязания пройдут в четыре стадии.

Турне трех заплывов

Основными целями мероприятия станут:

  • пропаганда здорового образа жизни;
  • популяризация любительского плавания в открытых водоемах;
  • спортивное воспитание молодежи.

Для данного этапа соревнований определено два заплыва на дистанции 1900 и 3800 метров. Следует отметить, что этот праздник плавания состоится в конце июля.

Где остановиться на ночлег?

Встречать болельщиков и участников соревнования Валдай будет не только подготовленным пляжем для заплыва, но и своей уникальной природой, чистым воздухом и невероятно красивыми пейзажами. Посмотреть, тоже есть что - Иверский Святоозерский богородицкий мужской монастырь, Екатерининская церковь, Троицкий собор, часовня Боровичского. В городе функционируют два музея - единственный в стране музей колоколов и музей уездного города.
Естественно, сразу возникает вопрос – где остановиться? Можно в гостинице. Но обычно кирпичное здание не дает отдохнуть от городской суеты, даже если комната обустроена соответственно. Альтернативным решением послужит расположенная недалеко от города база отдыха «Берендеево царство».

Сказочная красота хвойного леса и удаленность от цивилизации оправдывают необычное название базы. Для отдыхающих предоставляются рубленные небольшие домики вместимостью от 4-х до 9-ти человек. Комплектация номера включает все необходимое: телевизор, холодильник и так далее. Есть душевая, санузел и кухня. На территории комплекса работает шикарное кафе с профессиональным шеф-поваром и оригинальным меню. Общая вместительность базы составляет 70 человек. Такое количество мест дает возможность для проведения корпоративов, свадеб или других мероприятий.

«Берендеево царство» работает круглогодично и предлагает отдыхающим разнообразные услуги активного отдыха:

  • лыжные прогулки и катание на санках по лесу зимой;
  • рыбалку и подводную охоту;
  • катание на водных видах транспорта (лодка, катер, катамаран);
  • велопрогулки.

Каждый найдет для себя занятие, которое поможет укрепить здоровье, отдохнуть от городских хлопот и житейских проблем. Приезжайте на «Иверскую милю» или просто отдохнуть на Валдай. Впечатления будут незабываемые!