Наши телефоны
Офис +7 (8162) 502-299 09:00 - 18:00
База +7 (911) 621-7770, +7 (921) 025-78-89 круглосуточно
Мы вам перезвоним

Зимняя рыбалка на Валдае

Зима – самая холодная из всех сезонов. Однако многие ждут её с нетерпением, особенно рыбаки. Трескучие морозы сковывают реки льдом. Вся природа засыпает зимой, деревья освобождаются от листьев, трава высыхает, большинство представителей животного мира прячутся в норах и логовах, готовят запасы или уходят в спячку, но любителей зимней рыбалки приличным минусом на термометре не напугаешь! Лов рыбы зимой – захватывающий и азартный процесс, как для новичков, так и для профессионалов.

Валдайские красоты

Валдай – благодатный край, где ежегодно собираются рыбаки со всей Центральной России. Уникальный климат и красота местной природы делают зимнюю рыбалку в этих местах уникальной. Здесь есть много красивых озер, на берегах которых можно отдохнуть и успешно порыбачить, выловив не только обычную рыбу, но и трофейные экземпляры.

Опытные рыбаки подтвердят, что валдайские водоемы – это совершенно особенные места. Конечно, для увлеченных людей любой опыт отдыха с удочкой вдали от надоевшего города, работы и повседневных забот, когда одна поклевка сменяется другой, станет хорошим. Но что такого привлекательного в зимней рыбалке на Валдае для искушенных охотников на пресноводную рыбу?

Валдайское озеро славится своей красотой по всей области. Несмотря на то, что оно расположено недалеко от крупных населенных пунктов, водоем по-прежнему удивляет новичков-рыбаков первозданной красотой и обилием рыбных запасов. В теплое время года "дикари" отдыхают на берегах, разбивая палаточные лагери и зоны отдыха. Озеро имеет большую площадь и сложную береговую линию, поэтому всегда есть свободное место для туристов.

Видовое разнообразие водных обитателей

Валдайское озеро – одно из самых чистых озер во всей стране, несмотря на расположение неподалеку от города. Щука, линь, плотвица, карась, окунь, красноперка, сазан – это лишь небольшой список всего разнообразия рыбы из валдайских озер. Благодаря чистоте воды здесь можно встретить и редкие ценные породы. Поговаривают, что валдайская рыба не брезгует любыми насадками и наживками, удивляя бывалых рыбаков. Для начинающих и неопытных любителей такого активного отдыха, особенно не обладающих уловками и рыбацкой мудростью, это действительно райское место для того, чтобы начать наслаждаться зимними красотами и отличным клевом.

Когда лучше всего рыбачить?

Первый лед – время для активных рыболовов, так как наступает период интенсивного клева почти всей здешней рыбы. Это время зубастой хищницы – щуки. Для ее поимки используют жерлицы и балансиры. Щука в это время очень активна, что позволяет поймать по-настоящему крупную рыбу. Другой хищник новгородских водоемов – окунь – по первому льду тоже жаден и неутомим, иногда за полчаса можно выловить несколько десятков рыбин.

Устоявший лед в середине зимы – это время рыбной ловли на реках, которых в окрестностях Валдая великое множество. В этот период улов возможен со всех видов мормышек. Успешно поохотиться можно за плотвицей, лещом, подлещиком, густерой, окунем. В этот период тоже не стоит забывать о жерлицах (оборудовании для ловли хищных рыб), но поиск мест с дорожками и местами клева щуки уже намного сложнее, чем на первом льду.

Последний лед – вторая половина зимы и ранней весной. Улов в этот период особенно хорош, рыба чувствует приближение тепла и активизируется, стремясь накопить сил для икромета.  Рыбная ловля в марте позволяет поймать солидные трофеи.  В это время активно клюет плотва, лещ, не менее успешной может стать ловля уклейки, окуня и судака. Поиск рыбы путем бурения большого количества лунок неэффективен. Для успеха можно заручиться поддержкой местного опытного рыбака или того, кто уже не раз пробовал зимнюю рыбалку. Чтобы проверить наличие рыбы в определенной области, достаточно сделать несколько отверстий. Если нет клева, нужно быстро изменить область поиска. На озерах лед и снег тают обычно позже, чем на реках, поэтому лов со льда доступен даже тогда, когда на проточных водоемах начался ледоход.

Как не испортить отпуск – безопасность на льду

Каждую весну МЧС предупреждает любителей зимней ловли об опасности, тем не менее, без неприятных происшествий не обходится.

Стоит заранее позаботиться о своей безопасности во время зимней рыбалки. Вести себя осторожно, не заезжать на слабый лед на транспортных средствах, не подходить к полыньям на реках.

Имеет смысл надеть на рыбалку яркую одежду или жилет со светоотражающими элементами, так вы будете видны издалека, если потребуется помощь. Из вещей, которые могут пригодиться в экстремальной ситуации, вы должны взять веревку, длинную палку, заряженный мобильный телефон, термос с горячим чаем или кофе.

База «Берендеево царство» ждет гостей!

Берендеево царство – база отдыха на Валдае, расположенная на берегу озера Ужин. Для гостей администрация базы предлагает отдых в рубленых домах с аутентичным интерьером. В номерах есть все, что может потребоваться для отдыха с комфортом – предметы обстановки, бытовая техника, душевые. Здесь вы можете приготовить себе обед или ужин на хорошо оборудованной кухне, а если желания возиться нет – попробуйте блюда от первоклассного шеф-повара в кафе, расположенном на базе. Ароматная уха с дымком станет логичным завершением рыбалки на озерах и реках Валдая. Здесь вы можете замечательно провести время с друзьями-рыболовами или позвать родных для семейного отдыха. Приезжайте, мы всегда вам рады!